ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

17 дней двоевластия

3 января 2001, 15:11
0
8

Сегодня в США начинает работу новый – 107-ой конгресс США. Впервые в истории его верхняя палата - Сенат - разделена ровно пополам между республиканцами и демократами, и впервые там будет заседать жена президента – Хиллари Клинтон.

Среди 434 членов Палаты представителей и 34 сенаторов появятся 41 и 11 новичков соответственно. Итоги президентских выборов – Буша поддержало большее количество штатов, тогда как в общенациональном голосовании с перевесом в 500 000 голосов победил Гор – и разделение Сената в соотношении 50-50 создают прецедент, неизвестный ранее в американской истории.

После 20 января, когда Джордж Буш и Дик Чейни принесут присягу, республиканцы получат большинство в Сенате, так как вице-президент, которым станет Чейни, имеет право голоса в Сенате. До того, в первые 17 дней работы парламента численный перевес в Сенате будет на стороне демократов, ведь в их рядах действующий вице-президент Гор. И несмотря на это, правом выступать первым будет пользоваться лидер республиканцев – все же формальное большинство…

Уважая конституцию, демократы пообещали не злоупотреблять своим ситуативным большинством в ближайшие 17 дней. Вот такие казусы преподносит порой даже самый, казалось бы, отлаженный демократический механизм.

ТЕГИ: КиевРадуга
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях