ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Бишкеке сторонники оппозиции прорвали оцепление и захватили машины ОМОНа

Корреспондент.net, 7 апреля 2010, 10:16
0
16
В Бишкеке сторонники оппозиции прорвали оцепление и захватили машины ОМОНа
Фото: АР
В Бишкеке сторонники оппозиции прорвали оцепление

В среду, 7 апреля, в Кыргызстане колонна оппозиции, прорвав милицейское оцепление, заняла центральную часть столицы страны Бишкека.

Об этом сообщают СМИ.

Как передают РИА Новости, митингующие захватили несколько автомобилей ОМОНа, которые сейчас движутся впереди колонны. На машинах установлены флаги оппозиционных партий Кыргызстана.

По словам очевидцев, правоохранительные органы применили против митингующих дымовые шашки.  

В настоящий момент в здании правительства, которое расположено в центральной части Бишкека, находятся бойцы ОМОН с щитами и в бронежилетах. В здание зашли несколько десятков сотрудников силовых структур с автоматами. Перекрыты лестницы на второй этаж здания. Сейчас к зданию подъезжают машины, в которых находятся военные.

Между тем, в столицу продолжают прибывать сторонники оппозиции.  В город, по сообщениям СМИ, движутся колонны демонстрантов из окрестных населенных пунктов.

Офисы, находящиеся в центре Бишкека, закрываются, из магазинов, расположенных рядом с Домом правительства в центре города вывозят дорогие товары.  Кроме того, закрыты интернет-кафе, из них выносят компьютеры.

Беспорядки в Кыргызстане

Как уже сообщалось, ранее в среду в Бишкеке произошла потасовка между киргизской милицией и сторонниками оппозиции. Она началась после того, как правоохранительные органы попытались разогнать митинг.

Информация о беспорядках поступает и из других городов страны. Так, по данным СМИ, оппозиция захватила мэрию в городе Таласе.

Сообщалось также о том, что демонстранты прорвались в административное здание в Нарыне. Однако МВД опровергли эту информацию. По данным ведомства, немногим более тысячи сторонников оппозиции лишь проводят митинг  у здания администрации Нарынской области.

Напомним, во вторник, 6 апреля участники митинга оппозиции захватили здание администрации Таласской области. Власти направили в Талас дополнительные силы милиции. К вечеру вторника МВД объявило, что ситуация в областном центре взята под контроль, а митингующие разогнаны с помощью спецсредств. Однако позднее очевидцы утверждали, что участникам акции вновь удалось захватить здание обладминистрации.

Премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов пообещал жестко пресекать неконституционные действия оппозиции. По его данным, в ходе противостояния с оппозицией в Таласе были ранены 85 сотрудников МВД, 17 из них госпитализированы, пятеро - в тяжелом состоянии, пострадавшие есть и среди мирного населения.

Генеральный прокурор республики Нурлан Турсункулов в среду на заседании парламента заявил, что правоохранительными органами уже задержаны некоторые лидеры оппозиции.

По его словам, в числе задержанных лидеры Социал-демократической партии Ата-Мекен, в частности, Омурбек Текебаев, его заместитель Болот Шерниязов, а также лидер партии социал-демократов Алмазбек Атамбаев.

"Все они дают показания. Им предъявлены серьезные обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса республики. В отношении других оппозиционеров также ведутся следственные мероприятия. Задержаны и многие участники беспорядков в городе Талас", - сказал генеральный прокурор.

Россия призывает к спокойствию

Официальная Москва уже призвала стороны конфликта в Кыргызстане уладить конфликт мирным путем. С соответствующим заявлением выступил замглавы российского МИД Григорий Карасин.

По его словам, все конфликты в Центральной Азии должны быть разрешены демократическим путем, без применения силы.

Между тем, в среду премьер Кыргызстана Данияр Усенов обсудил с послом РФ в республике Валентином Власовым текущую политическую ситуацию в стране.

"Я попросил посла России провести работу с российскими СМИ, которые публикуют информацию о республике, не способствующую укреплению дружбы между странами", - сказал премьер журналистам в среду. "Есть ли влияние третьих сил на события в Таласской области, предстоит выяснить спецслужбам в ходе расследования", - подчеркнул глава правительства.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: ОппозициябеспорядкистолкновениеКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях