ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: В ходе беспорядков в Бишкеке пострадали 100 человек, есть погибшие

Корреспондент.net, 7 апреля 2010, 11:25
0
20
СМИ: В ходе беспорядков в Бишкеке пострадали 100 человек, есть погибшие
Фото: АР
В ходе беспорядков в Бишкеке пострадали 100 человек

В результате столкновений между правоохранительными органами и митингующими в центре киргизской столицы Бишкека, которые произошли в среду, 7 апреля, пострадали около 100 человек.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах республики.

Как передает агентство, по не подтвержденной пока официально информации, в ходе беспорядков убиты два человека. К какой из сторон конфликта они принадлежали, пока не сообщается.

В настоящий момент митингующие в Бишкеке окружили здание правительства, правоохранительные органы применяют спецредства, отгоняя людей, однако те возвращаются обратно.

На площади находится несколько тысяч сторонников оппозиции. Кроме того, по данным СМИ, в столицу направляется несколько колонн демонстрантов.

По центру Бишкека митингующие ездят на автобусе и на машине Красного Креста, у обоих транспортных средств выбиты стекла. Сегодня также поступали сообщения о том, что оппозиционеры, прорвав оцепление милиции, захватили несколько автомобилей ОМОНа.

Беспорядки в Кыргызстане

Как уже сообщалось, ранее в среду в Бишкеке произошла потасовка между киргизской милицией и сторонниками оппозиции. Она началась после того, как правоохранительные органы попытались разогнать митинг.

Информация о беспорядках поступает и из других городов страны. Так, по данным СМИ, оппозиция захватила мэрию в городе Таласе.

Сообщалось также о том, что демонстранты прорвались в административное здание в Нарыне. Однако МВД опровергли эту информацию. По данным ведомства, немногим более тысячи сторонников оппозиции лишь проводят митинг  у здания администрации Нарынской области.

Напомним, во вторник, 6 апреля участники митинга оппозиции захватили здание администрации Таласской области. Власти направили в Талас дополнительные силы милиции. К вечеру вторника МВД объявило, что ситуация в областном центре взята под контроль, а митингующие разогнаны с помощью спецсредств. Однако позднее очевидцы утверждали, что участникам акции вновь удалось захватить здание обладминистрации.

Премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов пообещал жестко пресекать неконституционные действия оппозиции. По его данным, в ходе противостояния с оппозицией в Таласе были ранены 85 сотрудников МВД, 17 из них госпитализированы, пятеро - в тяжелом состоянии, пострадавшие есть и среди мирного населения.

Генеральный прокурор республики Нурлан Турсункулов в среду на заседании парламента заявил, что правоохранительными органами уже задержаны некоторые лидеры оппозиции.

По его словам, в числе задержанных лидеры Социал-демократической партии Ата-Мекен, в частности, Омурбек Текебаев, его заместитель Болот Шерниязов, а также лидер партии социал-демократов Алмазбек Атамбаев.

"Все они дают показания. Им предъявлены серьезные обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса республики. В отношении других оппозиционеров также ведутся следственные мероприятия. Задержаны и многие участники беспорядков в городе Талас", - сказал генеральный прокурор.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: ОппозициякриминалбеспорядкиКыргызстандемонстрациипогром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях