ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Бишкеке оппозиционеры захватили и разгромили государственный телеканал

Корреспондент.net, 7 апреля 2010, 13:28
0
28
В Бишкеке оппозиционеры захватили и разгромили государственный телеканал
Фото: Reuters
В Бишкеке оппозиционеры захватили и разгромили государственный телеканал

В среду, 7 апреля, митингующие захватили в Бишкеке здание государственный телекомпании КРТ. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на очевидцев.

По данным агентства, здание телекомпании было разгромлено демонстрантами.  

В настоящий момент, как передают СМИ, на центральной площади Бишкека основная толпа митингующих разошлась. Здание правительства, расположенное на площади, охраняют сотрудники правоохранительных органов.

По улицам Бишкека ходят толпы людей, часть из них направилась на КТР, пока нет никакой информации о захвате других зданий.

Как уже сообщалось, президент Кыргызстана уже подписал указ о введении в стране комендантского часа.

По некоторым данным, в ходе сегодняшних столкновений пострадали около 100 человек, двое погибли.

Глава МВД в руках демонстрантов?

Между тем, ряд неправительственных организаций распространил информацию о том, что демонстранты в городе Талас захватили главу МВД Молдомусы Конгантиева.

Как отмечает РИА Новости, пресс-служба ведомства отказалась комментировать эти данные.

Конгантиев находится в Таласской области с утра среды.

Беспорядки в Кыргызстане

Как уже сообщалось, ранее в среду в Бишкеке произошла потасовка между киргизской милицией и сторонниками оппозиции. Она началась после того, как правоохранительные органы попытались разогнать митинг.

Информация о беспорядках поступает и из других городов страны. Так, по данным СМИ, оппозиция захватила мэрию в городе Таласе.

Сообщалось также о том, что демонстранты прорвались в административное здание в Нарыне. Однако МВД опровергли эту информацию. По данным ведомства, немногим более тысячи сторонников оппозиции лишь проводят митинг  у здания администрации Нарынской области.

Напомним, во вторник, 6 апреля участники митинга оппозиции захватили здание администрации Таласской области. Власти направили в Талас дополнительные силы милиции. К вечеру вторника МВД объявило, что ситуация в областном центре взята под контроль, а митингующие разогнаны с помощью спецсредств. Однако позднее очевидцы утверждали, что участникам акции вновь удалось захватить здание обладминистрации.

Премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов пообещал жестко пресекать неконституционные действия оппозиции. По его данным, в ходе противостояния с оппозицией в Таласе были ранены 85 сотрудников МВД, 17 из них госпитализированы, пятеро - в тяжелом состоянии, пострадавшие есть и среди мирного населения.

Генеральный прокурор республики Нурлан Турсункулов в среду на заседании парламента заявил, что правоохранительными органами уже задержаны некоторые лидеры оппозиции.

По его словам, в числе задержанных лидеры Социал-демократической партии Ата-Мекен, в частности, Омурбек Текебаев, его заместитель Болот Шерниязов, а также лидер партии социал-демократов Алмазбек Атамбаев.

"Все они дают показания. Им предъявлены серьезные обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса республики. В отношении других оппозиционеров также ведутся следственные мероприятия. Задержаны и многие участники беспорядков в городе Талас", - сказал генеральный прокурор.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: ОппозициябеспорядкиКыргызстандемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях