ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арафат находится в очень тяжелом состоянии

Корреспондент.net, 10 ноября 2004, 16:19
0
7

"Ясир Арафат жив, но находится в очень тяжелом состоянии", заявил в среду, 10 ноября, журналистам один из наиболее почитаемых в автономии религиозных авторитетов, председатель шариатского суда ПА шейх Тайсир Тамими, посетивший лидера Палестинской администрации в военном госпитале "Перси".

Шейх сказал, что провел у изголовья больничной койки Арафата один час, читал Коран и молился.

"Арафат будет оставаться с нами, пока Всевышний не призовет его к себе", - сказал Тамими, который является старым другом палестинского лидера.

"Пока есть надежда, Арафат будет с нами. Сознательное лишение его жизни противоречит и исламским и христианским законам", - заявил шейх, после посещения главы Палестинской автономии.

Тайсир Тамими: Ясир Арафат жив, но находится в очень тяжелом состоянии (АР)
 
Ранее сообщалось, что Тамими, который является одним из главных духовных лидеров Палестины, председателем шариатского суда и исламского совета Иерусалима, прибыл в Париж накануне вечером. По словам официальных лиц, его миссия заключается в том, что быть рядом с Арафатом в последние минуты его жизни. Многие предполагали, что именно Тамими отключит аппарат искусственного дыхания находящегося в клинической смерти Арафата, однако шейх опроверг эти предположения.

Отметим, что накануне визита Тайсир Тамими в госпиталь "Перси" посланник Палестины во Франции Лейла Шахид заявила, что палестинский лидер Ясир Арафат находится "в финальной стадии своей жизни". Она добавила, что принято решение "пока не отключать" Арафата от аппаратов жизнеобеспечения.

Сегодня израильские СМИ со ссылкой на палестинские источники сообщили, что лидер Палестины Ясир Арафат умер. По их данным, официальное сообщение о смерти палестинского лидера будет сделано сегодня, когда из Парижа в Рамаллу вренется делегация палестинского руководства.

Израильская пресса утверждает, что о кончине Арафата, который, по некоторым сведениям, был мертв уже во вторник, объявит генеральный секретарь исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) Махмуд Аббас, возвращающийся на палестинские территории через столицу Иордании Амман.

В ночь на 9 ноября физическое состояние Арафата резко ухудшилось, и он впал в более тяжелую форму комы, заявил во вторник в середине для официальный представитель Министерства обороны Франции, в структуру которого входит военный госпиталь "Перси", расположенный в паржиском пригороде Кламар. Спустя некоторое время стало известно, что причина ухудшения - сильное кровоизлияние в мозг.

Накануне Арафата навестили представители Палестинской администрации. Премьер-министр ПНА Ахмед Куреи, генеральный секретарь исполкома ООП Махмуд Аббас, министр иностранных дел Набиль Шаат и председатель Палестинского законодательного совета Равхи Фатух провели в госпитале два с половиной часа, где беседовали с врачами. После этого Ахмед Куреи получил разрешение от администрации и супруги Арафата - Сухи Арафат зайти в палату к больному.

Делегация покинула госпиталь Перси, не сделав ни одного официального заявления. Однако не успели руководители автономии покинуть госпиталь, как среди палестинцев распространилась новость, что Ясир Арафат скончался. Ее источником стали сопровождавшие делегацию лица, а также находящиеся в Рамалле члены палестинского кабинета, который успели поговорить по телефону с рядом членов делегации среднего звена. Почти незамедлительно Минобороны Франции выступило со специальным заявлением о том, что Ясир Арафат "не скончался".

Израиль согласился на захоронения Арафата в Рамалле

В среду Израиль дал согласие на захоронение палестинского лидера Ясира Арафата в районе его резиденции "Муката" в городе Рамалле, где последние три года – с декабря 2001 - он находился фактически в заточении.

Решение об этом было принято на состоявшемся в среду в Иерусалиме заседании "узкого кабинета", в который входят руководители ключевых министерств и силовых ведомств Израиля. На уровне правительства продолжается обсуждение вопроса об обеспечении безопасности зарубежных гостей в ходе похорон, которые пройдут на территории резиденции Арафата "Муката".

Против этого решения высказались представители военных структур, которые считают высокой угрозу возникновения беспорядков, для предотвращения которых у палестинских властей не имеется достаточно сил и средств. По мнению военных, обеспечение безопасности вокруг Рамаллы потребует привлечения значительных израильских сил.

Однако большинство членов правительства сочло, что "политические соображения важнее соображений безопасности", отмечает радио. Кабинет министров также дал согласие на участие в похоронах израильских граждан, отметив при этом, что они сами будут нести ответственность за свою безопасность.

Премьер-министр Ариэль Шарон ответил категорическим отказом на просьбу палестинского руководства захоронить Арафата на Храмовой горе в Иерусалиме, где расположены главные мусульманские святыни - мечети "Аль-Акса" и "Купол скалы". Израильские власти предлагали похоронить главу ПНА на его фамильном участке кладбища в Газе, однако после заседания "узкого кабинета" сочли проведение похорон в Рамаллахе "приемлемым".

Ранее заместитель министра иностранных дел Палестинской автономии Ахмед Субах сообщил, что официальная церемония прощания с Арафатом состоится в Каире, после чего тело палестинского лидера будет доставлено в Рамаллу для захоронения.

В США и в европейских странах уже формируются делегации, которые должны будут прибыть на похороны Арафата. При этом известно, что возглавят эти делегации не главы государств, а министры и дипломаты.

Преемник Арафата

В случае кончины Ясира Арафата полномочия главы Палестинской национальной администрации (ПНА) перейдут к спикеру Палестинского законодательного совета Раухи Фаттуху. Так регулируется палестинским законодательством вопрос о передаче функций главы ПНА.

В соответствии с установленными нормами, исполнять обязанности главы администрации спикер парламента будет не более 60 дней, в течение которых должны состояться досрочные выборы.

На переходный период Ахмед Куреи сохранит за собой должность руководителя правительства, а также заменит Арафата на посту главы Совета национальной безопасности.

Полномочия председателя исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) и главы движении "Фатх" переходят к генеральному секретарю исполкома ООП, бывшему премьер-министру Махмуду Аббасу.

Стоит отметить, что в минувшую пятницу  авторитетное израильское издание Maariv сообщило, что Ясир Арафат назначил своим преемником руководителя политбюро Организации освобождения Палестины (ООП) Фарука Каддуми. Об этом изданию сообщили высокопоставленные палестинские источники. По их словам, копия завещания находится у жены Арафата Сухи.

По оценкам аналитиков издания, Каддуми примет пост главы ООП, однако стать руководителем Палестинской национальной автономии откажется. Каддуми известен своими радикальными взглядами – он не приемлет мирных договоров, заключенных в начале 90-х годов в Осло.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru, Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях