ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Бишкеке горит здание Генпрокуратуры. Парламент призывает граждан к благоразумию

Корреспондент.net, 7 апреля 2010, 15:20
0
8
В Бишкеке горит здание Генпрокуратуры. Парламент призывает граждан к благоразумию
Фото: Reuters
Парламент призвал граждан Кыргызстана к благоразумию

Сегодня, 7 апреля, в здании Генпрокуратуры Кыргызстана, которое находится в центре охваченного беспорядками Бишкека, вспыхнул пожар.

Как сообщает РИА Новости, с первого этажа вырываются языки пламени. Над зданием поднимаются клубы черного дыма.

У здания, торец которого выходит на центральную площадь столицы, стоит толпа.

Между тем, депутаты парламента Кыргызстана призвали граждан к благоразумию и осудили деструктивные силы. Как передает местное информагентство Кабар, соответствующее обращение депутаты приняли на внеочередном заседании Жогорку Кенеша (парламента).

  Бишкек в огне. Кровавые беспорядки в Кыргызстане

"Мы, депутаты Жогорку Кенеша Киргизской Республики, с чувством глубокой боли восприняли ситуацию, созданную деструктивными и незаконными действиями группы людей 6 апреля 2010 года в городе Талас Таласской области. Их цель - создать дестабилизацию и конфронтацию в обществе", - сказано в документе.

Парламентарии заявили, что решительно осуждают незаконные действия и твердо убеждены, что "мудрость и толерантность народа Кыргызстана позволят сохранить мир, спокойствие и национальное согласие в нашей стране".

Депутаты обратились "ко всем гражданам, политическим силам" с призывом "проявить благоразумие и выдержку, не допускать незаконных действий, способствующих дальнейшему негативному развитию событий, ибо миру и согласию нет и не может быть никакой альтернативы".

Напомним, беспорядки в Кыргызстане начались во вторник, 6 апреля. Участники митинга оппозиции захватили здание администрации Таласской области. МВД направило в Талас дополнительные силы милиции и к вечеру объявило, что ситуация в областном центре взята под контроль, а митингующие разогнаны с помощью спецсредств.

Позднее очевидцы утверждали, что участникам акции вновь удалось захватить здание обладминистрации.

  Беспорядки в Кыргызстане: президент подписал указ о введении комендантского часа

Премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов пообещал жестко пресекать неконституционные действия оппозиции. Генеральный прокурор республики Нурлан Турсункулов в среду на заседании парламента заявил, что правоохранительными органами уже задержаны некоторые лидеры оппозиции.

Как сообщалось, в столице Кыргызстана - Бишкеке - произошла потасовка между киргизской милицией и сторонниками оппозиции. Она началась после того, как правоохранительные органы попытались разогнать митинг.

Информация о беспорядках поступала и из других городов страны. Сообщалось, что демонстранты прорвались в административное здание в Нарыне. Однако МВД опровергли эту информацию. По данным ведомства, немногим более тысячи сторонников оппозиции лишь проводили митинг у здания администрации Нарынской области.

Сегодня Минздрав сообщил, что во время беспорядков в столице Кыргызстана погибли 17 человек. Большинство из них скончались от огнестрельных ранений. Между тем, сообщается также о 142 раненых.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: Кыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях