ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Митингующие ворвались в здание парламента Кыргызстана

Корреспондент.net, 7 апреля 2010, 15:31
0
7
Митингующие ворвались в здание парламента Кыргызстана
Фото: АР
Митингующие не ограничились Генпрокуратурой и ворвались в здание парламента

Сегодня, 7 апреля, протестующие представители оппозиции ворвались в здание парламента Кыргызстана.

Как сообщает РИА Новости,  сейчас они занимают первый этаж. Среди людей, ворвавшихся в парламент, освобожденный в среду правоохранительными органами лидер оппозиции и экс-спикер парламента Омурбек Текебаев.

Тем временем, государственный советник по делам обороны, безопасности и правопорядка Эльмурза Сатыбалдиев сообщил,  что власти и оппозиция Кыргызстана договорились сесть за стол переговоров.

  Бишкек в огне. Кровавые беспорядки в Кыргызстане

"В Бишкеке начались предварительные консультации представителей официальных властей и лидеров оппозиции о прекращении столкновений и начале переговорного процесса", - приводит слова Сатыбалдиева киргизское информагентство 24.kg.

Сатыбалдиев не сказал, кто из персоналий будет представлять обе стороны конфликта, отметив, что "сейчас идут согласования и определение списка участников.

По данным госсоветника, "самое важное сейчас, что и Белый дом (власти Киргизии) и лидеры оппозиции понимают, что происходящее необходимо немедленно прекратить и блокировать любые попытки грабежей и мародерства".

Отметим, что, согласно информации информагентства 24.kg, с инициативой вступить в переговорный процесс выступил экс-государственный секретарь Киргизской Республики Дастан Сарыгулов, экс-вице-спикер Жогорку Кенеша Алмамбет Матубраимов и старейшие аксакалы страны.

Напомним, беспорядки в Кыргызстане начались во вторник, 6 апреля. Участники митинга оппозиции захватили здание администрации Таласской области. МВД направило в Талас дополнительные силы милиции и к вечеру объявило, что ситуация в областном центре взята под контроль, а митингующие разогнаны с помощью спецсредств.

Позднее очевидцы утверждали, что участникам акции вновь удалось захватить здание обладминистрации.

  Беспорядки в Кыргызстане: президент подписал указ о введении комендантского часа

Премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов пообещал жестко пресекать неконституционные действия оппозиции. Генеральный прокурор республики Нурлан Турсункулов в среду на заседании парламента заявил, что правоохранительными органами уже задержаны некоторые лидеры оппозиции.

Уже в среду беспорядки начались и в столице Бишкеке. Утром произошла потасовка между киргизской милицией и сторонниками оппозиции. Она началась после того, как правоохранительные органы попытались разогнать митинг. Позднее сторонники оппозиции, прорвав оцепление, прорвались в центр города. 

Информация о беспорядках поступала и из других городов страны. Сообщалось, что демонстранты прорвались в административное здание в Нарыне. Однако МВД опровергли эту информацию. По данным ведомства, немногим более тысячи сторонников оппозиции лишь проводили митинг у здания администрации Нарынской области.

Сегодня Минздрав сообщил, что во время беспорядков в столице Кыргызстана погибли 17 человек. Большинство из них скончались от огнестрельных ранений. Сообщается также о 142 раненых.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: Кыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях