ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В результате беспорядков в Бишкеке погиб 21 человек

Корреспондент.net, 7 апреля 2010, 15:47
0
30
В результате беспорядков в Бишкеке погиб 21 человек
Фото: Reuters
В ходе беспорядков погиб 21 человек. Есть данные о 50 погибших

Число погибших в ходе сегодняшних беспорядков в столице Кыргызстана возросло до 21 человека.

Об этом сообщает информагентство Акиpress. Между тем, Reuters, ссылаясь на сотрудников экстренных служб, информирует, что во время беспорядков могли погибнуть около 50 человек.

Верховный представитель Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон уже призвала все стороны конфликта сесть за стол переговоров.

"Я призываю все стороны проявить сдержанность и немедленно возобновить диалог между правительством и оппозиционными силами с целью нахождения мирного решения", - сказано в заявлении Эштон, которым располагает РИА Новости.

Я призываю все стороны проявить сдержанность и немедленно возобновить диалог между правительством и оппозиционными силами с целью нахождения мирного решения" - Эштон

Она призвала к тому, чтобы стороны действовали в строгом соответствии конституции Киргизии, указав на необходимость обеспечить право все арестованных лиц на юридическую защиту.

Вместе с тем верховный представитель ЕС выразила "очень серьезную обеспокоенность" в связи с арестами в Кыргызстане представителей оппозиции, а также попытками ограничить свободу выражения населения и свободу СМИ.

  Бишкек в огне. Кровавые беспорядки в Кыргызстане

"На этом критическом этапе Киргизстан должен оставаться верен своим демократическим обязательствам, которые ЕС всегда решительно поддерживал", - заявила она.

В свою очередь, лидер оппозиционной партии Ак-Шумкар Темир Сариев сегодня подтвердил, что оппозиция получила предложение властей начать переговоры. "К нам поступили определенные предложения. Лидеры оппозиции сейчас собираются все вместе и будут решать вопрос о возможности переговоров", - сказал он.

Напомним, беспорядки в Кыргызстане начались во вторник, 6 апреля. Участники митинга оппозиции захватили здание администрации Таласской области. МВД направило в Талас дополнительные силы милиции и к вечеру объявило, что ситуация в областном центре взята под контроль, а митингующие разогнаны с помощью спецсредств.

Позднее очевидцы утверждали, что участникам акции вновь удалось захватить здание обладминистрации.

  Беспорядки в Кыргызстане: президент подписал указ о введении комендантского часа

Премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов пообещал жестко пресекать неконституционные действия оппозиции. Генеральный прокурор республики Нурлан Турсункулов в среду на заседании парламента заявил, что правоохранительными органами уже задержаны некоторые лидеры оппозиции.

Уже в среду беспорядки начались и в столице Бишкеке. Утром произошла потасовка между киргизской милицией и сторонниками оппозиции. Она началась после того, как правоохранительные органы попытались разогнать митинг. Позднее сторонники оппозиции, прорвав оцепление, прорвались в центр города. 

Информация о беспорядках поступала и из других городов страны. Сообщалось, что демонстранты прорвались в административное здание в Нарыне. Однако МВД опровергли эту информацию. По данным ведомства, немногим более тысячи сторонников оппозиции лишь проводили митинг у здания администрации Нарынской области.

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: Кыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях