ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Киргизская оппозиция призвала людей разойтись по домам

Корреспондент.net, 7 апреля 2010, 17:30
0
5
Киргизская оппозиция призвала людей разойтись по домам
Фото: АР
Протестующих попросили уйти с улиц

Сегодня, 7 апреля, оппозиция, устроившая в Бишкеке и других киргизских городах массовые акции протеста, заявила, что отзывает своих сторонников с улиц.

"Ваши дети сейчас на улицах, они могут угрожать безопасности других граждан", - сказал один из оппозиционных лидеров Омурбек Текебаев, обращаясь к сторонникам в эфире государственного телеканала, захваченного оппозицией.

Он добавил,  что сейчас создаются народные дружины для контроля за ситуацией.

Между тем, РИА Новости сообщают, что толпа людей сейчас стоит возле здания правительства Кыргызстана. По данным агентства, как только некоторые митингующие пытаются приблизиться к зданию, из него открывают огонь.

Сообщается, что ограда, окружающая здание киргизского Белого дома, проломлена в нескольких местах. Возле здания сожжены несколько военных машин.

Очевидцы сообщают о случаях мародерства в столице. Разграблены несколько продуктовых магазинов и магазин оружия.

  Бишкек в огне. Кровавые беспорядки в Кыргызстане

Напомним, беспорядки в Кыргызстане, жертвами которых, по данным оппозиции, стали уже 100 человек, начались во вторник, 6 апреля. Участники митинга оппозиции захватили здание администрации Таласской области. МВД направило в Талас дополнительные силы милиции и к вечеру объявило, что ситуация в областном центре взята под контроль, а митингующие разогнаны с помощью спецсредств.

Позднее очевидцы утверждали, что участникам акции вновь удалось захватить здание обладминистрации.

  Беспорядки в Кыргызстане: президент подписал указ о введении комендантского часа

Премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов пообещал жестко пресекать неконституционные действия оппозиции. В ночь на среду, 7 апреля, власти задержали всех лидеров оппозиции, что вызвало массовый протест населения.

Беспорядки начались и в столице страны - Бишкеке. Утром произошла потасовка между киргизской милицией и сторонниками оппозиции. Она началась после того, как правоохранительные органы попытались разогнать митинг. Позднее сторонники оппозиции, прорвав оцепление, прорвались в центр города. Были захвачены здания Генпрокуратуры и парламента. 

Несколько часов назад стало известно об освобождении оппозиционеров. Чуть позднее они потребовали от правительства передать им власть.

Отметим, что сегодня, 7 апреля, киргизская оппозиция планировала провести в регионах народные курултаи (съезды), на которых планировала выдвинуть властям требование по снижению тарифов ЖКХ, прекратить семейно-клановое правление, вернуть в собственность государства приватизированные стратегические предприятия энергосектора и телекоммуникационные сети. Накануне МВД строго запретило проводить такие собрания

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: ОппозицияКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях