ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Бишкеке началось массовое мародерство

Корреспондент.net, 7 апреля 2010, 21:32
0
25
В Бишкеке началось массовое мародерство
Фото: Reuters
В Бишкеке началось массовое мародерство

В столице Кыргызстана Бишкеке, охваченном народными волнениями, началось массовое мародерство, передает Интерфакс.

По сообщениям очевидцев, толпа устроила погромы в торговых центрах, принадлежащих турецким и китайским бизнесменам. В центре города разграблены многие магазины, супермаркеты и рынки. Некоторые коммерческие объекты защищают добровольцы.

Сообщается, что агрессивно настроенные молодые люди начали громить одну из автозаправочных станций сети БНК, принадлежащую младшему сыну президента Курманбека Бакиева Максиму. Ранее, по некоторым данным, был сожжен дом, где проживал Максим Бакиев, а также другие объекты недвижимости семьи президента.

По киргизскому телевидению, перешедшему под контроль оппозиции, призывают прекратить погромы и мародерство. Трансляции прерываются сообщениями с призывами сдавать кровь для пострадавших в результате массовых волнений. По последней информации, в ходе беспорядков пострадали более 400 человек, 47 человек погибли.

Напомним, беспорядки в Кыргызстане, жертвами которых, по официальным данным, стали 47 человек, начались во вторник, 6 апреля. Участники митинга оппозиции захватили здание администрации Таласской области. МВД направило в Талас дополнительные силы милиции и к вечеру объявило, что ситуация в областном центре взята под контроль, а митингующие разогнаны с помощью спецсредств.

Позднее очевидцы утверждали, что участникам акции вновь удалось захватить здание обладминистрации.

Премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов пообещал жестко пресекать неконституционные действия оппозиции. В ночь на среду, 7 апреля, власти задержали всех лидеров оппозиции, что вызвало массовый протест населения.

Беспорядки начались в столице страны - Бишкеке. Утром произошла потасовка между киргизской милицией и сторонниками оппозиции. Она началась после того, как правоохранительные органы попытались разогнать митинг. Позднее сторонники оппозиции, прорвав оцепление, прорвались в центр города. Были захвачены здания Генпрокуратуры и парламента. 

Несколько часов назад стало известно об освобождении оппозиционеров. Чуть позднее онипотребовали от правительства передать им власть, а людей попросили разойтись по домам.

Затем глава оппозиционного правительства народного доверия Кыргызстана Роза Отунбаева заявила, что власть в стране полностью перешла к оппозиции, премьер-министр подал в отставку, а президент Бакиев покинул Бишкек.

Отметим, что сегодня, 7 апреля, киргизская оппозиция планировала провести в регионах народные курултаи (съезды), на которых планировала выдвинуть властям требование по снижению тарифов ЖКХ, прекратить семейно-клановое правление, вернуть в собственность государства приватизированные стратегические предприятия энергосектора и телекоммуникационные сети. Накануне МВД строго запретило проводить такие собрания.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: мародерствоКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях