ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мародеры в Бишкеке разграбили Музей изобразительных искусств

Корреспондент.net, 7 апреля 2010, 22:25
0
29
Мародеры в Бишкеке разграбили Музей изобразительных искусств
Фото: AP
Мародеры в Бишкеке разграбили Музей изобразительных искусств

В Бишкеке в ночь на 8 апреля происходят массовые акты мародерства, сообщил журналистам президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарев.

По его словам, "разграблениям подвергаются крупные магазины, а также кафе и парикмахерские".

"На одном из крупнейших в центральной Азии рынков Дордой ситуация спокойная, рынок по всему периметру охраняется предпринимателями, служба безопасности, милиция и администрация, при всех имеется оружие. Предприниматели пользуются официально зарегистрированными охотничьими ружьями", - сообщил Пономарев.

По его словам, ряд крупных торговых центров столицы благодаря активным действиям частных арендаторов не был разграблен. "Охране удалось отбить нападение", - подчеркнул президент ассоциации.

Между тем, уже разграблен Музей изобразительных искусств, сообщил директор музей Юристанбек Шыгаев. По его словам, вооруженные сторонники оппозиции вынесли из музея особо ценные полотна.

В музее собрана большая коллекция русской и зарубежной живописи, включая полотна Врубеля.

Как сообщает телекомпания К+ (Киргизия), перед домом правительства в Бишкеке собралась толпа из двух тысяч человек. Происходят бесчинства, зафиксированы случаи мародерства, сообщает телеканал.

Канал показал кадры из ряда регионов, где манифестанты сжигали портреты президента Курманбека Бакиева, уничтожали ковры с его изображением.

Между тем, лидеры оппозиции пытаются в настоящий момент собрать сотрудников правоохранительных органов и предпринять меры, чтобы остановить мародерство в Бишкеке, сообщил Интерфаксу один из лидеров оппозиции Темир Сариев.

Он сказал, что сотрудники милиции покинули свои посты еще днем и сейчас оппозиция предпринимает все усилия, чтобы они приступили к исполнению своих обязанностей. Он также добавил, что оппозиция не может однозначно сказать, кто сейчас занимается мародерством в Бишкеке.

"Все очень смешалось и очень трудно разобраться, кто есть кто", - сказал он.

Напомним, беспорядки в Кыргызстане, жертвами которых, по официальным данным, стали 47 человек, начались во вторник, 6 апреля. Участники митинга оппозиции захватили здание администрации Таласской области. МВД направило в Талас дополнительные силы милиции и к вечеру объявило, что ситуация в областном центре взята под контроль, а митингующие разогнаны с помощью спецсредств.

Позднее очевидцы утверждали, что участникам акции вновь удалось захватить здание обладминистрации.

Премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов пообещал жестко пресекать неконституционные действия оппозиции. В ночь на среду, 7 апреля, власти задержали всех лидеров оппозиции, что вызвало массовый протест населения.

Беспорядки начались в столице страны - Бишкеке. Утром произошла потасовка между киргизской милицией и сторонниками оппозиции. Она началась после того, как правоохранительные органы попытались разогнать митинг. Позднее сторонники оппозиции, прорвав оцепление, прорвались в центр города. Были захвачены здания Генпрокуратуры и парламента. 

Несколько часов назад стало известно об освобождении оппозиционеров. Чуть позднее онипотребовали от правительства передать им власть, а людей попросили разойтись по домам.

Затем глава оппозиционного правительства народного доверия Кыргызстана Роза Отунбаева заявила, что власть в стране полностью перешла к оппозиции, премьер-министр подал в отставку, а президент Бакиев покинул Бишкек.

Отметим, что сегодня, 7 апреля, киргизская оппозиция планировала провести в регионах народные курултаи (съезды), на которых планировала выдвинуть властям требование по снижению тарифов ЖКХ, прекратить семейно-клановое правление, вернуть в собственность государства приватизированные стратегические предприятия энергосектора и телекоммуникационные сети. Накануне МВД строго запретило проводить такие собрания.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: мародерствоКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях