ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израильская армия блокирует палестинские города

Корреспондент.net, 11 ноября 2004, 09:17
0
9

В связи со смертью председателя Палестинской администрации Ясира Арафата израильская армия приступила утром в четверг, 11 ноября, к выполнению специального плана обеспечения безопасности на территориях. Он получил кодовое наименование "Новая страница".

План предусматривает блокаду ряда городов в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, усиление военного контроля. В израильской полиции отменены выходные, в первую очередь это касается Иерусалима. Полицейские силы блокировали Храмовую гору.

На первой стадии этого плана вокруг основных населенных пунктов сектора Газа и Западного берега будут установлены блокпосты.

Кроме того, военнослужащие оцепят Рамаллу, где должен быть похоронен Арафат, с тем, чтобы отгородить город от Иерусалима. Такая мера будет принята для недопущения попыток захоронить палестинского лидера в Иерусалиме и с целью предотвращения беспорядков.

Между тем для освещения похорон Ясира Арафата в Израиль прибыли 685 иностранных корреспондентов из 64 стран мира, сообщила в среду пресс-служба израильского правительства.

Как передают израильские СМИ, глава Службы общей безопасности Ави Дихтер, выступая в среду на заседании так называемого "узкого" военно-политического кабинета, в который входят руководители ключевых министерств и силовых ведомств Израиля, сообщил, что церемония прощания с Арафатом состоится в Каире, а похороны пройдут в Рамалле.

Участники встречи дали принципиальное согласие на захоронение Арафата в Рамалле, на территории резиденции "Муката", в которой палестинский лидер провел последние несколько лет. Ответственность за поддержание порядка на похоронах израильская сторона возложила на палестинцев.

"Израиль не будет участвовать в обеспечении безопасности на похоронах в Рамалле. Об этом поставлены в известность палестинцы, представители арабских стран и международных органов", - говорится в сообщении, распространенном канцелярией премьер-министра Израиля.

Министр внутренних дел Авраам Пораз в радиоинтервью заявил, что Израиль позволит принять участие в похоронах израильским арабам и жителям Западного берега реки Иордан. Из сектора Газа в Рамаллу, по его словам, будет пропущена лишь небольшая группа VIP-персон.

Глава МВД пообещал, что израильские силовые структуры не будут вмешиваться в происходящее за исключением экстренных случаев, таких, например, как возможная попытка палестинцев организовать марш на Иерусалим.

Напомним, что Ясир Арафат скончался сегодня около 4:30 утра. Информацию о смерти Арафата уже подтвердили находящийся в Рамалле палестинский министр Саиб Эрекат и президент Франции Жак Ширак.

По материалам Интерфакс, Газета.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях