ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Фаллудже повстанцы взяли в плен 20 солдат

Корреспондент.net, 11 ноября 2004, 09:41
0
7

Вечером в среду, 10 ноября, вооруженная иракская повстанческая группировка объявила о захвате в городе Фаллуджа более 20 служащих иракской национальной гвардии. Соответствующая видеозапись была показана в эфире телеканала Al-Jazeera.

На видеозаписи показаны люди в масках, указывающие дулами автоматов и ручными гранатометами в сторону группы людей в форме иракской национальной гвардии. "Бойцы сопротивления и моджахеды смогли захватить в Городе Мечетей (Фаллудже) более 20 бойцов так называемой национальной гвардии, которые оказывали содействие оккупантам", - заявил один из похитителей.

По его словам, "эти люди убиты не будут, но это произойдет с теми, кто будет захвачен позже". Сами пленники засняты сидящими спиной к камере.

Al-Jazeera отмечает, что пока нет подтверждений о захвате именно иракских гвардейцев. Также ничего неизвестно и о похитителях.

Операция в Фаллудже "Ярость призрака" началась в понедельник, 8 ноября, и продолжается третий день. По последним данным, 15-тысячные войска американо-иракской коалиции контролируют 70% территории мятежного города.

Повстанцы выбиты с 70 процентов территории Фаллуджи (АР)
 
Фрэнцис Пикколи из 1-го экспедиционного корпуса морских пехотинцев накануне сообщил, что повстанцы были отброшены и сейчас сконцентрированы в районе основной дороги, разделяющая Фаллуджу с востока на запад.

Американские морские пехотинцы в четверг возобновили массированный обстрел Фаллуджи. Как сообщают очевидцы, ночью слышалась лишь спорадическая стрельба. В основном обстреливаются предполагаемые убежища повстанцев на севере города.

За время операции погибли 11 американских солдат и двое иракских гвардейцев. По данным командования армии США, в результате операции ранения получили 25 американских и 16 иракских солдат.

О потерях на стороне противника пока ничего неизвестно, однако накануне появлялись сообщения о 85-90 погибших повстанцах. Не исключено, что количество убитых будет намного больше, поскольку пока не учитываются погибшие в результате массированных авиа и артиллерийских ударов, которым в течение последних дней подвергалась Фаллуджа.

Ответственный за операцию в Фаллудже американский генерал-лейтенант Томас Метц заявил, что, по его мнению, тяжелые бои продлятся несколько дней, в течение которых его силы попытаются сокрушить сопротивление мятежников.

При этом генерал добавил, что, по его мнению, многим лидерам боевиков, включая Абу Мусаба аль-Заркави, смогли скрыться из города до начала наступления на мятежный суннитский город.

По неподтвержденным данным, в Фаллудже находится до 3 тысяч боевиков, пятая часть которых – иностранцы, воюющие на стороне лидера "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусаба аль-Заркави. Некоторые из них, говорят представители армии США, убежали из города, однако значительное количество повстанцев все же остаются в Фаллудже.

По данным американских военных, до операции "Ярость призрака", начавшейся в понедельник, 8 ноября, из города ушло более половины из 200 тысяч местных жителей.

Боевики угрожаю мстить премьеру Ирака

Накануне иракские боевики пригрозили отомстить премьер-министру Ирака Айяду Аллави за отданный им приказ начать штурм Фаллуджи. Видеозапись обращения повстанцев была размещена на одном из исламистских сайтов в Интернете.

В послании содержатся прямые угрозы в адрес главы временного иракского правительства Айяда Аллави и министра обороны Хазема Шаалана. По словам боевиков, эти люди повели себя "подло по отношению к тем, кто защищает их дом, их религию и их честь".

Напомним, в минувший вторник боевиками были похищены двое родственников премьер-министра страны Айяда Аллави. Накануне похитители родственников иракского премьера Айяда Аллави выступили с угрозами убить двоих заложников, если в течение 48 часов их требования не будут выполнены.

В среду иракская группировка "Сторонники джихада" опубликовала на Интернет-сайте заявление, в котором взяла на себя ответственность за похищение и потребовала прекращения операции коалиционных сил в иракском городе Фаллуджа, а также освобождения всех женщин и мужчин, попавших в тюрьмы во время операции в городе.

В противном случае похитители угрожают обезглавить родственников Алави в течение 48 часов.

В Фаллудже найдены места казни заложников

В северной части Фаллуджи в среду обнаружены несколько домов, в которых, вероятно, содержались заложники. Не исключено, что в них же проводились расправы над ними.

"Мы обнаружили дома, в которых держали заложников, в них найдена черная одежда, которую использовали похитители во время записей на камеру, сотни компакт-дисков и списки с именами заложников", - сообщил генерал-майор иракской армии Абдул Кадер Мухаммед Джасем Мохан.

Вместе с тем он не смог назвать какие-либо имена из этих списков.

Красный Крест бет тревогу

Представители Международного Красного Креста уже выразили свою озабоченность судьбой мирных жителей Фаллуджи и обратились к командованию противостоящих сторон с просьбой не препятствовать эвакуации раненых.

Кроме того, жители жалуются на отсутствие воды и пищи, а также на отсутствие электроэнергии.

По некоторым оценкам, в Фаллудже могут оставаться порядка 50 тысяч мирных жителей. До того, как жители Фаллуджи начали покидать город в преддверии наступления американо-иракских сил, население города составляло 250 тысяч человек.

Другие события

  • В Киркуке совершено покушение на губернатора провинции Абдурахмана Мустафу. В четверг во время движения его кортежа сработало взрывное устройство. В результате ранения получили 16 человек, губернатор не пострадал.

 

  • В четверг в результате обстрела американского патруля на юге Багдада погиб один американский военнослужащий. После нападения американцы открыли ответный огонь и ликвидировали двоих повстанцев.

По материалам РИА Новости, NEWSru.com, Associated Press, Газета.Ru

ТЕГИ: Лазаренко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях