ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-президент Кыргызстана считает, что Бакиев повторит судьбу Чаушеску

Корреспондент.net, 8 апреля 2010, 11:09
0
26
Экс-президент Кыргызстана считает, что Бакиев повторит судьбу Чаушеску
Фото: АР
Аскар Акаев

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, который покинул столицу страны после массовых акций протеста, может повторить судьбу главы компартии Румынии Николае Чаушеску, расстрелянного в результате восстания в 1989 году.

Об этом в четверг, 8 апреля, заявил бывший киргизский президент Аскар Акаев. "Бакиев сам пришел к такому финалу. Судьба его будет подобна судьбе румынского диктатора, потому что народ сегодня настроен очень жестко против него. Его ждет печальная судьба, судьба Чаушеску", - сказал Акаев.

По его мнению, Бакиеву ни одно из государств не предоставит политического убежища. "Его никто не примет, потому что он не смог наладить добрые отношения ни с одним из соседних государств. В первую очередь, его будут судить на Юге, на его родине в Джалал-Абаде", - считает экс-президент.

В то же время Акаев заявил, что юг Кыргызстана, откуда родом Бакиев, не поддержит главу государства в противостоянии со сторонниками оппозиции, гражданской войны не будет, а народ успокоится в ближайшие дни.

"Я думаю, гражданской войны не будет. Юг не поддержит Бакиева, никакого противостояния юга и севера я не вижу, потому что на юге тоже протестные настроения мощные. У него много братьев, они на юге тоже орудовали, юг тоже натерпелся от семьи Бакиевых. Я уверен, что это конец режима Бакиева и события необратимые", - сказал бывший президент.

Акаев также считает, что в отличие от событий 2005 года, сегодня в Кыргызстане происходит стихийный социальный бунт, и действия оппозиции тут играют не столь важную роль: "Тогда фактически произошел государственный переворот, народ не участвовал. Планировалась "тюльпановая" революция, но поскольку народ не поддержал, то организаторы прибегли к криминальным силам, и криминальные силы, которые обслуживали наркобаронов Юга и Севера, провели этот государственный переворот".

Как сообщалось, по данным оппозиции, Бакиев находится в Джалал-Абаде, где якобы пытается организовать сопротивление. Сам президент пока не делал никаких заявлений. Бакиев стал президентом в 2005 году в результате "тюльпановой революции". Тогда оппозиция тоже захватила власть, и возглавлявшему страну Акаеву пришлось подписать отречение от власти и бежать в Россию.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: Кыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях