ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

База ВВС США в Кыргызстане приостановила работу

Корреспондент.net, 8 апреля 2010, 11:33
0
12
База ВВС США в Кыргызстане приостановила работу
Фото: АР

Авиабаза ВВС США в Манасе временно приостановила работу в связи с беспорядками в Кыргызстане.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление представителей войск коалиции в Афганистане.

База Манас, расположенная в нескольких десятках километров от Бишкека, используется США для поддержки военной операции в Афганистане. В настоящее время авиаперелеты не осуществляются. Как пишет Star Tribune, американские военные предупредили о возможных задержках с отправкой в Афганистан личного состава и техники.

В то же время, представители Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) уверяют, что события в Кыргызстане не оказали значительного влияния на обеспечение военных операций сил коалиции.

База Манас была создана в 2001 году и является одним из ключевых транзитных пунктов на пути войск и техники США и НАТО в Афганистан. Ее значение еще больше возросло после того, как в декабре 2009 года президент США Барак Обама объявил об отправке в Афганистан 30 тысяч американских военнослужащих.

  Революционное похмелье. Мародеры разграбили столицу Кыргызстана

Напомним, в феврале прошлого года после визита в Москву президент Кыргызстана Курманбек Бакиев объявил о том, что база США будет выведена с территории страны. Вскоре парламент Кыргызстана принял решение о денонсации соглашения с США о пребывании их воинских контингентов на авиабазе в международном аэропорту Манас в Бишкеке.

Однако в июне Кыргызстан и США подписали новое соглашение о создании в аэропорту Манас в Бишкеке Центра транзитных перевозок для обеспечения военной операции в Афганистане, согласно которому Вашингтон ежегодно будут платить по $60 млн за доступ к транзитному коридору. Ранее Кыргызстан получал за предоставление авиабазы $17,4 млн.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СШАКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях