ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир скорбит о Ясире Арафате

Корреспондент.net, 11 ноября 2004, 10:37
0
10

В связи со смертью Ясира Арафата, главы крупнейших государств направили свои соболезнования семье лидера Палестины и всему палестинскому народу.

Президент России Владимир Путин направил соответствующее послание секретарю исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) Махмуду Аббасу и руководству ПНА. Президент России назвал смерть Арафата тяжелой утратой для всех палестинцев.

В соболезновании, в частности, говорится: "Из жизни ушел авторитетный политический деятель международного масштаба, который посвятил всю свою жизнь справедливому делу палестинского народа, борьбе за реализацию его неотъемлемого права на создание независимого государства, сосуществующего с Израилем в мире, в рамках безопасных и признанных границ. В России высоко ценят вклад главы ПНА в укрепление дружественных российско-палестинских отношений".

В Палестине объявлен 40-дневный траур (АР)
 
Другие мировые лидеры также выразили свои соболезнования. В частности в своем послании президент США Джордж Буш говорит: "Мы приносим свои соболезнования народу Палестины. Мы надеемся, что будущее принесет ему мир и воплощение мечты о создании независимого демократического государства, живущего в мире с соседями".

Как заявил американский лидер, смерть Арафата является "значительным моментом для всех палестинцев", которые хотят независимости и мира на своей земле. "Выражая свои соболезнования народу Палестины в связи со смертью Ясира Арафата, мы надеемся, что в будущем палестинцы добьются демократических преобразований в своей стране и будут существовать в мире со своими соседями", - говорится в распространенном заявлении. Помимо этого, Джордж Буш выразил готовность оказать поддержку в достижении названных целей.

Госсекретарь США Колин Пауэлл в связи со смертью Ясира Арафата заявил, что США сделают все возможное для достижения мира палестинцами. Кроме того, Пауэлл призвал к сохранению спокойствия в регионе.

Пауэлл заявил, что Арафат был "яркой фигурой в истории региона и мира". "Мы знаем, что в глазах палестинского народа Арафат воплощал надежды и мечты к достижению независимого палестинского государства".

Премьер-министр Великобритании в связи с кончиной Ясира Арафата заявил, что он был символом палестинского движения. Как заявил Блэр, присуждение Арафату Нобелевской премии мира в 1994 году наряду с Ицхаком Рабином было "признанием их усилий по достижению мира".

Блэр также выразил соболезнования семье Арафата и палестинскому народу.

Свои соболезнования родным и близким палестинского лидера направил и президент Франции Жак Ширак. В своем послании Жак Ширак охарактеризовал Ясира Арафата как мужественного человека.

Президент Франции призвал международное сообщество продолжить усилия, направленные на претворение в жизнь плана ближневосточного мирного урегулирования "Дорожная карта".

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал Арафата одним из немногих лидеров, кого узнавали люди во всем мире. А Израиль в лице министра юстиции Йосефа Лапида вспомнил о методах, которыми Арафат добивался своих целей: "Одной из трагедий мира является то, что он не отдавал себе отчета в том, что берущий истоки в Палестине терроризм распространится по всему миру".

В то же время премьер-министр Австралии Джон Говард в связи со смертью Ясира Арафата заявил: "Думаю, история его жестко рассудит за то, что он в 2000 году не смог воспользоваться возможностью и принять предложение, сделанное премьер-министром Израиля Эхудом Бараком, который соглашался на 90 процентов требований палестинцев".

Смерть лидера Палестинской автономии Ясира Арафата была констатирована врачами военного госпиталя "Перси" в четверг, 11 ноября, в 3 часа 30 минут по местному времени (4:30 по киевскому). Тело палестинского лидера Ясира Арафата будет отправлено в пятницу в Каир, где состоится церемония прощания. В тот же день тело Арафата будет отправлено в Рамаллу, где он будет похоронен. Как сообщили французские врачи, причины смерти Ясира Арафата обнародованы не будут, этого не позволяют законы Франции.

Как сообщил помощник министра международного сотрудничества в правительстве Палестинской автономии Маджди Кальди, на траурной церемонии прощания с Ясира Арафатом будут присутствовать лидеры Иордании, Йемена, Алжира, Египта, ЮАР и Бразилии. Кроме того, многие страны намерены делегировать своих представителей.

В траурной церемонии намерены принять участие и израильские пацифисты. С соответствующей просьбой они обратились к командованию армии обороны Израиля.

В Палестине же в связи с печальным событием объявлен 40-дневный траур. Соответствующее заявление в Рамалле сделал представитель Организации освобождения Палестины Ясир Абед Раббо.

В настоящее время палестинцы оплакивают своего лидера. Десятки тысяч людей собираются в стихийные демонстрации на улицах сектора Газа. С плачем они шествуют по улицам, неся в руках национальные флаги и выкрикивая лозунги в честь скончавшегося лидера.

В связи со смертью председателя Палестинской администрации Ясира Арафата израильская армия приступила утром в четверг, 11 ноября, к выполнению специального плана обеспечения безопасности на территориях. Он получил кодовое наименование "Новая страница".

На первой стадии этого плана вокруг основных населенных пунктов сектора Газа и Западного берега будут установлены блокпосты.

Кроме того, военнослужащие оцепят Рамаллу, где должен быть похоронен Арафат, с тем, чтобы отгородить город от Иерусалима. Такая мера будет принята для недопущения попыток захоронить палестинского лидера в Иерусалиме и с целью предотвращения беспорядков.

По материалам РБК, Газета.Ru, Лента.Ru, BBCrussian.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях