ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек ООН направит спецпредставителя в Кыргызстан

Корреспондент.net, 8 апреля 2010, 12:07
0
6
Генсек ООН направит спецпредставителя в Кыргызстан
Фото: АР
Генсек ООН направит спецпредставителя в Кыргызстан

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направит своего специального представителя в Кыргызстан, где уже несколько дней продолжаются масштабные волнения. С соответствующим заявлением он выступил в четверг, 8 апреля, в Вене.

При этом Пан Ги Мун призвал стороны конфликта в Кыргызстане к спокойствию.

"Нужно оставаться спокойным, обе стороны должны выражать свою позицию мирно", - заявил генсек. Он также уточнил, что спецпредставителем генсека ООН будет бывший глава словацкого МИД Ян Кубис. 

Между тем, власти Узбекистана закрыли границу с Кыргызстаном. Перемещение людей и транспортных средств через границу запрещено с 8 апреля.

  Революционное похмелье. Мародеры разграбили столицу Кыргызстана

Днем ранее границу с Кыргызстаном закрыли власти Казахстана. По некоторым данным, пересечь границу разрешено лишь казахстанцам, которые находятся в охваченной народными волнениями республике и хотели бы вернуться на родину.

Помимо Узбекистана и Казахстана, Кыргызстан граничит с Таджикистаном и Китаем. Сообщения о закрытии таджикской и китайской границ пока не появлялись.

Медведев потребовал усилить охрану диппредставительств

Президент России Дмитрий Медведев распорядился усилить охрану в российских дипломатических представительствах на территории Кыргызстана.

"Российские власти внимательно наблюдают за тем, как развивается ситуация в республике... Президент уже заявил свою позицию, согласно которой он считает необходимым, прежде всего, не допустить новых человеческих жертв", - сообщила пресс-секретарь главы Кремля Наталья Тимакова.

  Мародеры разграбили столицу Кыргызстана

По словам пресс-секретаря Медведева, "в этом же духе" прошел телефонный разговор премьер-министра РФ Владимира Путина с главой временного правительства Розой Отунбаевой.

Напомним, массовые беспорядки в разных городах Кыргызстана начались 6 апреля после того, как власти запретили провести народный курултай и арестовали лидеров оппозиции. Жертвами столкновений, по последним данным, стали 74 человека, более 500 ранены.

Созданное оппозицией временное правительство в четверг объявило, что распускает парламент и забирает себе функции президента и кабмина. Ранее Роза Отунбаева заявила о переходе на сторону оппозиции милиции, армии и погранслужбы.

Действующий президент страны Курманбек Бакиев покинул столицу Бишкек после массовых акций протеста и, по данным оппозиции, находится в Джалал-Абаде, где якобы пытается организовать сопротивление. Сам президент пока не делал никаких заявлений.

По материалам: ReutersLenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: конфликтООНреволюцияКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях