ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама: Ядерная программа Ирана угрожает миру новой гонкой вооружений

Корреспондент.net, 8 апреля 2010, 13:35
0
14
Обама: Ядерная программа Ирана угрожает миру новой гонкой вооружений
Фото: АР
Обама и Медведев не исключают новых санкций против Ирана

Ядерная программа Ирана грозит положить начало новой гонке вооружений, заявил президент США Барак Обама после после подписания нового договора о СНВ.

"Мы будем работать над тем, чтобы Совет Безопасности ООН установил сильные санкции против Ирана, и мы не потерпим действий, которые будут идти против режима нераспространения", - сказал президент США Барак Обама на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. 

Он также заявил, что санкции против Ирана могут быть приняты Совбезом ООН уже этой весной.

В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев не исключил, что СБ ООН может вновь рассмотреть вопрос об Иране, так как Тегеран в вопросе о своей ядерной программе не реагирует на ряд компромиссных предложений.

"Сами по себе санкции очень редко приводят к каким-либо результатам, хотя иногда без них не обойтись. Но в любом случае, эти санкции должны быть умными, заточенными только на достижения нераспространенческих задач, а не на то, чтобы противодействовать иранскому народу и привести к гуманитарной катастрофе", - отметил российский лидер.

Напомним, Вашингтон и его европейские союзники по "пятерке" постоянных членов СБ ООН - Лондон и Париж активно предлагают новые санкции против Ирана в связи с эго ядерной программой.

Вместе с тем, два других постоянных члена Совбеза с правом вето - Москва и Пекин - пока не дали ответа на переданные им 3 марта американские предложения по конкретным элементам возможной санкционной резолюции.

В отношении Тегерана уже действуют пять резолюций СБ ООН, в том числе три санкционные, в связи с его отказом приостановить обогащение урана. Иран все обвинения в разработке ядерного оружия отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит мирный характер.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россия-СШАЯдерная программа Иранаядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях