ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Место Арафата в исполкоме ООП занял Махмуд Аббас

Корреспондент.net, 11 ноября 2004, 12:06
0
6

В четверг, 11 ноября, новым руководителем Организации освобождения Палестины (ООП) избран после кончины Ясира Арафата бывший премьер-министр Махмуд Аббас, занимавший пост генерального секретаря Исполкома этой организации. Об этом было объявлено сегодня по итогам заседания руководства ООП, прошедшего сегодня в городе Рамалла на Западном берегу реки Иордан.

Временным главой Палестинской национальной администрации (ПНА), согласно конституции, стал председатель Палестинского законодательного совета (парламента) Рухи Фаттух. Он будет занимать этот пост в течение 40 дней, после чего планируется проведения выборов постоянного руководителя. В ближайшие часы Фаттух примет присягу в качестве временного главы ПНА.

Махмуд Аббас, известный также под псевдонимом Абу Мазен, родился в 1935 году в городе Цфате (ныне - север Израиля). Во время арабо-израильской войны 1948 года вместе с семьей он переехал в Сирию. Закончил Дамасский университет, получив степень бакалавра юриспруденции, позже защитил докторскую диссертацию в Институте востоковедения в Москве по теме "история сионизма".

Аббас вместе с Арафатом принимал участие в создании палестинского движения "Фатх", которое впоследствии стало крупнейшей фракцией Организации освобождения Палестины.

В 1980 году Аббас был избран в Исполком ООП, занимал различные ответственные посты в руководстве организации. В 1996 году после возвращения на палестинские территории он был избран генеральным секретарем Исполкома ООП, став вторым лицом после Арафата в иерархии организации.

Аббас, пользующийся репутацией умеренного прагматика, еще в начале 1970-х годов был одним из инициаторов диалога с представителями левых общественно-политических кругов Израиля. В 1990-х годах он принимал деятельное участие в выработке временных палестино-израильских соглашений. В 1993 году Аббас сопровождал Арафата в Вашингтон на церемонию подписания Декларации о принципах.

В марте 2003 года Арафат утвердил законопроект о полномочиях премьер-министра и поручил Аббасу сформировать новое палестинское правительство.

При Аббасе был дан старт реализации положений "дорожной карты", подписано внутрипалестинское соглашение о временном прекращении враждебных действий в отношении Израиля, активизировались палестино-израильские контакты. В сентябре Аббас подал в отставку из-за разногласий с Арафатом по вопросу о распределении властных полномочий.

По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях