ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Боснийские сербы впервые извинись за массовые убийства мусульман

Корреспондент.net, 11 ноября 2004, 12:18
0
10

В среду, 10 ноября, лидеры боснийских сербов впервые принесли извинения родственникам около 8 тысяч мусульман, убитых сербскими войсками в селение Сребреница в 1995 году.

Правительство Республики боснийских сербов заявило, что "соболезнует родственникам жертв Сребреницы, выражает искреннее сожаление за содеянное и просит прощения".

Только в прошлом месяце официальными представителями боснийских сербов впервые был признан факт убийства более чем 7000 человек.

Убийства были совершены после нападения войсками сербов на территорию, имеющую ооновский статус зоны безопасности, в ходе жестокой войны в Боснии и Герцеговине. Семьи мирных жителей были разделены, мужчин и мальчиков убили, а женщин, стариков и детей вывезли из города. Многочисленные трупы были захоронены в общих могилах.

В своих извинениях правительство называет резню в Сребренице "трагедией".

Заявление было сделано после признания факта массовых убийств в официальном отчете специальной комиссии, опубликованном в прошлом месяце, занижающем масштабы преступления.

Правительство боснийских сербов (Республики Сербской) заявило, что поддержит расследование обстоятельств бойни и поиски виновных.

Политический лидер боснийских сербов во время войны 1992-1995 года Радован Караджич и главнокомандующий сербской армией Ратко Младич все еще находятся в розыске.

Оба были обвинены международным гаагским трибуналом в военных преступлениях и геноциде за участие в Сребреницкой резне, но скрываются где-то на территории бывшей Югославии.

Отметим, что эпизод с массовым убийством боснийских мусульман в Сребренице является одним из центральных на проходящих сейчас слушаниях Международного трибунала по бышей Югославии. Прокурор по данному эпизоду обвинил Милошевича в "преступлении против человечности" и "геноциде".

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях