ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Толпа громит дипломатический городок в Бишкеке

Корреспондент.net, 8 апреля 2010, 14:58
0
29
Толпа громит дипломатический городок в Бишкеке
Фото: АР
Толпа громит дипломатический городок в Бишкеке

Несколько сотен молодых людей в четверг, 8 апреля, устроила погромы в так называемом дипломатическом городке, расположенном в южной части киргизской столицы Бишкека.

Об этом сообщает Интерфакс. При этом агентство ссылается на военного коменданта столицы Кыргызстана Турата Мадалбекова, который был назначен на этот пост оппозицией.

По его словам, в настоящий момент народное ополчение пытается помешать бесчинствующей толпе.

В дипломатическом городке находятся резиденции глав посольств и консульств, а также международных организаций. "Толпа громит жилые дома, мы попытаемся пресечь их действия и выгнать толпу из дипгородка", - сообщил Мадалбеков.

  Революционное похмелье. Мародеры разграбили столицу Кыргызстана

Он сказал, что жители городка находятся в своих домах, но пострадавших или погибших среди них нет.

Между тем, как сообщает Интерфакс, очевидцы сообщают не только о погромах городка, но и о начавшихся грабежах.

Кроме того, возле главного управления внутренних дел Бишкека, находящегося в небольшом отдалении от центра города, находится большая группа людей, которые окружили здание.

  Мародеры разграбили столицу Кыргызстана

Находящиеся внутри сотрудники правоохранительных органов стреляют в воздух и применяет спецсредства, чтобы не допустить захвата. По словам очевидцев, в толпе прошел слух, что в этом здании ГУВД находится брат президента республики, начальник его охраны Жаныш Бакиев.

Напомним, массовые беспорядки в разных городах Кыргызстана начались 6 апреля после того, как власти запретили провести народный курултай и арестовали лидеров оппозиции. Жертвами столкновений, по последним данным, стали 74 человека, более 500 ранены.

В ночь на 8 апреля мародеры разграбили Бишкек. Были сожжены несколько торговых центров и супермаркетов.

Созданное оппозицией временное правительство в четверг объявило, что распускает парламент и забирает себе функции президента и кабмина. Ранее Роза Отунбаева, руководящая самопровозглашенным кабинетом министров, заявила о переходе на сторону оппозиции милиции, армии и погранслужбы.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в четверг пообещал направить своего специального представителя в Кыргызстан. А лидеры многих стран призвали стороны конфликта избежать дальнейшего кровопролития.

Как ожидается, в ближайшее время отстраненный от власти президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, хранивший молчание с момента начала беспорядков, выступит со специальным обращением к народу.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: ОппозицияКыргызстандемонстрациипогромы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях