ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС готов предоставить Кыргызстану гуманитарную помощь

Корреспондент.net, 8 апреля 2010, 15:59
0
8
ЕС готов предоставить Кыргызстану гуманитарную помощь
Фото: АР
Кэтрин Эштон заявила, что ЕС готов предоставить Кыргызстану гуманитарную помощь

Сегодня, 8 апреля, верховный представитель Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что ЕС готов в случае необходимости предоставить гуманитарную помощь Кыргызстану, где произошли массовые народные волнения.

Как сообщает AFP, по мнению Эштон, страна с пятимиллионным населением вступила в новую фазу.  "ЕС готов в случае необходимости предоставить (Кыргызстану) срочную гуманитарную помощь", - цитирует агентство слова Эштон.

Глава европейской дипломатии также призвала все стороны к сдержанности. "Быстрое восстановление общественного порядка - основное средство, которое поможет избежать дальнейшие потери", - добавила она.

В свою очередь, генеральный секретарь ООН Пан Ги Муна заявил, что шокирован гибелью людей в ходе беспорядков в Кыргызстане. "Я просто шокирован трагедией и смертями, произошедшими за последнее время в Бишкеке", - сказал он, выступая на заседании Постоянного совета ОБСЕ.

Я просто шокирован трагедией и смертями, произошедшими за последнее время в Бишкеке" - Пан Ги Мун

Между тем, министерство иностранных дел Литвы вместе с Грецией и Швецией предложило обсудить ситуацию в Кыргызстане на заседании Постоянного совета ОБСЕ. Особое беспокойство литовского ведомства "вызывают сообщения о вспышках насилия и людских жертвах".

Reuters, тем временем, сообщает, что премьер-министр России Владимир Путин, который сегодня утром провел телефонный разговор с главой киргизского правительства народного доверия Розой Отунбаевой, фактически признал легитимность новой власти. По словам пресс-секретаря Путина, он рассматривает Отунбаеву "как новую главу правительства".

Агентство отмечает, что в прошлом году президент Кыргызстана Курманбек Бакиев заявил во время визита в Москву, что его страна закроет американскую военную базу Манас. Тогда же Бишкек получил заверения в том, что Россия предоставит ему  $2 млрд на борьбу с кризисом.

Позднее по базе Манас была заключена новая договоренность, согласно которой американцы продолжают ее использовать, выплачивая Кыргызстану больше денег за аренду.

  Революционное похмелье. Мародеры разграбили столицу Кыргызстана

Напомним, массовые беспорядки в разных городах Кыргызстана начались 6 апреля после того, как власти запретили провести народный курултай и арестовали лидеров оппозиции. Жертвами столкновений, по последним данным, стали 74 человека, более 500 ранены.

Созданное оппозицией временное правительство в четверг объявило, что распускает парламент и забирает себе функции президента и кабмина. Ранее Роза Отунбаева заявила о переходе на сторону оппозиции милиции, армии и погранслужбы.

Действующий президент страны Курманбек Бакиев покинул Бишкек после массовых акций протеста и, по данным оппозиции, находится в Джалал-Абаде, где якобы пытается организовать сопротивление.

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: ЕСКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях