ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

После подписания договора об СНВ России не придется ликвидировать ракеты

Корреспондент.net, 8 апреля 2010, 16:08
0
13
После подписания договора об СНВ России не придется ликвидировать ракеты
Фото: АР
Подписанный Медведевым и Обамой документ не означает, что Россия будет ликвидировать ракеты

Сегодня, 8 апреля, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что новый договор с США по СНВ не потребует от России ликвидации ее ракет.

Отвечая на вопрос журналистов, сколько ракет сократит конкретно Россия, Рябков сказал: "Ни одной".

По его словам, Москва будет действовать очень экономично. "Согласно планам, мы будем выводить из боевого состава, мы будем вписываться в потолки и мы будем осуществлять конверсионные пуски ракет типа "Рокот" и других в космос. Это очень экономично", - сказал замглавы МИД РФ.

  Сокращение следует. Обама и Медведев подписали Договор по СНВ

Отвечая на вопрос о том, будет ли РФ хранить на складах боеголовки, как это делали американцы, Рябков сказал: "В этом нет ничего необычного или несуществующего, или неприменимого. Эта практика сохранится… Главное, что мы снижаемся по потолкам и по боезарядам, и по носителям".

Главное, что мы снижаемся по потолкам и по боезарядам, и по носителям" - Рябков

На вопрос о том, чем отличается этот договор от предыдущего, замглавы МИД ответил, что "этот договор строго паритетный, он не содержит односторонних обязательств ни одной страны перед другой в части, касающейся каких-то особых режимов и особых ограничений".

Тем временем, США уведомили Россию о том, что две американские авиабазы Элсуэрт и Дайcс для стратегических бомбардировщиков В-1В будут считаться ликвидированными после того, как все базирующиеся на них В-1В переоборудуют в носители неядерного оружия.

  Обама и Медведев подписали Договор по СНВ

"Соединенные Штаты Америки уведомляют Российскую Федерацию о том, что база ВВС Элсуэрт (штат Южная Дакота) и база ВВС Дайcс (штат Техас) будут ликвидированы, когда все тяжелые бомбардировщики В-1В, базирующиеся там, будут переоборудованы в тяжелые бомбардировщики, оснащенные для неядерных вооружений", - сказано в дополнении к Договору об СНВ.

США уведомляют РФ о том, что база ВВС Элсуэрт и база ВВС Дайcс будут ликвидированы, когда все тяжелые бомбардировщики В-1В, базирующиеся там, будут переоборудованы в тяжелые бомбардировщики, оснащенные для неядерных вооружений", - дополнении к Договору об СНВ

В приложении особо оговаривается процедура инспектирования данных баз. "Не позднее чем через один год после вступления в силу Договора США проводят одноразовый показ В-1В, оснащенного для неядерных вооружений, с целью демонстрации того, что данный бомбардировщик В-1В не способен использовать ядерные вооружения", - говорится в документе.

Напомним, сегодня лидеры РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ). По сравнению с Московским договором 2002 года, стороны договорились сократить суммарное количество боезарядов на треть (по Московскому договору уровень боезарядов был зафиксирован в 1700-2200 для каждой страны). Кроме того, Россия и США более чем в два раза понизят предельный уровень для стратегических носителей.

Как известно, срок предыдущего договора - СНВ-1, действовавшего с 1994 года, истек 5 декабря 2009 года. Соглашение обязывало Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до шести тысяч, что и было в свое время сделано.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияСНВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях