ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Временное правительство Кыргызстана готово получить от России "любую помощь"

Корреспондент.net, 8 апреля 2010, 17:41
0
14
Временное правительство Кыргызстана готово получить от России  любую помощь
Фото: Reuters
Атамбаев отправляется на переговоры в Москву

Сегодня, 8 апреля, заместитель главы временного правительства Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что правительство рассчитывает на помощь Российской Федерации.

"Мы надеемся, что Россия окажет помощь братскому народу Кыргызстана ", - заявил он Интерфаксу.

При этом Атамбаев отметил, что Россию в Бишкеке рассматривают как стратегического партнера. "Россия наш стратегический партнер, мы примем от нее любую помощь, которую она готова оказать братскому киргизскому народу", - добавил он.

Агентство АКИpress тем временем сообщило, что Атамбаев отправляется на переговоры в Москву. Соответствующее распоряжение уже дала глава временного правительства Роза Отунбаева.

По ее словам, на четверг также запланирована встреча с представителями посольства США. "Будет разговор на тему дальнейшего сотрудничества. Здесь нет проблем и сложностей, мы будем сохранять все свои договоренностей", - приводит ее слова АКИpress.

Тем временем, партию гуманитарной помощи пострадавшим во время беспорядков в Бишкеке уже доставили американские военные, расквартированные в Центре транзитных перевозок Пентагона в международном киргизском аэропорту Манас. Как сообщила пресс-служба Центра, людям, находящимся в национальном хирургическом госпитале и в центре травматологии и ортопедии Бишкека, предоставили бинты, марлю, шовный материал, антибиотики, антисептики и другие медицинские принадлежности.

Партию гуманитарной помощи пострадавшим во время беспорядков в Бишкеке уже доставили американские военные, расквартированные в аэропорту Манас. Люди получили бинты, марлю, шовный материал, антибиотики, антисептики и другие медицинские принадлежности

Между тем, тему отношений с Россией в контексте последних событий затронул и президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, покинувший столицу страны после начала вчерашних массовых волнений.

В эфире радиостанции Эхо Москвы он сказал, что не считает, что Россия "бросила" его. "Я не думаю, что Москва меня бросила или оставила. На меня выходил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, но это было седьмого. После этого никто на меня не выходил, никаких контактов не было", - заявил Бакиев, отвечая на вопрос о том, есть ли у него контакты с кем-нибудь из российского руководства.

Ранее президент России Дмитрий Медведев назвал происходящее в Кыргызстане внутренним делом этой страны. Однако, по его мнению, выбранная форма протестов свидетельствует о крайнем возмущении действующей властью со стороны народа.

Премьер-министр России Владимир Путин заявил накануне, что Бакиев повторяет ошибки Аскара Акаева - своего предшественника на президентском посту и "наступает на те же самые грабли".

Отметим, что сегодня Путин провел телефонный разговор с Розой Отунбаевой. Как отметил пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков, разговор состоялся с Отунбаевой "в ее качестве главы правительства народного доверия".

  Революционное похмелье. Мародеры разграбили столицу Кыргызстана

Напомним, массовые беспорядки в разных городах Кыргызстана начались 6 апреля после того, как власти запретили провести народный курултай и арестовали лидеров оппозиции. Жертвами столкновений, по последним данным, стали 74 человека, более 500 ранены.

Созданное оппозицией временное правительство в четверг объявило, что распускает парламент и забирает себе функции президента и кабмина. Ранее Роза Отунбаева заявила о переходе на сторону оппозиции милиции, армии и погранслужбы.

Действующий президент страны Курманбек Бакиев покинул Бишкек после массовых акций протеста и, по данным оппозиции, находится в Джалал-Абаде, где якобы пытается организовать сопротивление.

Ранее Курманбек Бакиев заявил, что не слагает с себя полномочия главы госудасртва.

По материалам: РИА НовостиИнтерфаксРадіостанція Эхо Москвы
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: ОппозицияКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях