ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Назначен новый министр юстиции США

Корреспондент.net, 11 ноября 2004, 13:39
0
11

В среду, 10 ноября, министром юстиции, генпрокурором США был назначен Альберто Гонсалес. Его кандидатура была накануне предложена президентом США Джорджем Бушем, а затем и утверждена Сенатом.

Гонсалеса стал первым в истории США министром юстиции с мексиканскими корнями: его родители – иммигранты из Мексики.

"Его острый интеллект и правильные суждения сформировали нашу политику в войне с террором", - сказал президент, представляя кандидата на пост министра юстиций в Белом доме.

"Будучи главным офицером правоохранительных органов, Альберто продолжит наше продвижение в борьбе с преступностью и укреплении ФБР, а также в усилении борьбы с террором внутри страны", - сказал Буш.

Напомним, что должность главы Минюста стала вакантной после ухода в отставку Джона Эшкрофта, которую связывают с ухудшением состояния его здоровья. В начале года он перенес операцию по удалению желчного пузыря.

Некоторые наблюдатели, однако, отмечают, что Эшкрофт, придерживающийся крайне консервативных взглядов, был слишком одиозной фигурой в администрации Буша.

Широкой публике 49-летний Гонсалес стал известен как один из самых активных участников дискуссий в администрации США по поводу методов допросов, допустимых по отношению к задержанным террористам. Он написал президенту записку, в которой назвал Женевские конвенции старомодными.

Письмо было обнародовано после скандала вокруг иракской тюрьмы Абу-Грейб и вызвало бурю эмоций у правозащитников. Несмотря на это, Гонзалес не стал отказываться от своих взглядом, но уточнил, что выступает против пыток.

Гонсалес поблагодарил Буша за назначение. "Лишь дай мне шанс проявить себя" - это общепринятая молитва для людей из моей общины, - сказал Гонзалес. - Господин президент, спасибо за этот шанс".

По материалам НТВ, РИА Новости, Утро.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях