ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Казахстана призвал власти Кыргызстана накормить народ

Корреспондент.net, 8 апреля 2010, 19:34
0
10
Президент Казахстана призвал власти Кыргызстана накормить народ
Фото: АР
Назарбаев советует властям Кыргызстана дать людям работу и прекратить политическое мародерство

Сегодня, 8 апреля, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прокомментировал последние события в Кыргызсане, где тысячи людей вышли на митинги, которые переросли в беспорядки.

В интервью телеканалу Euronews он заявил, что с сожалением смотрит на происходящее.

"Киргизская Республика - наш сосед. Я с большим сожалением смотрю на это событие. Мне просто жаль очень близкий нам братский киргизский народ, который перманентно входит в такую пучину. Все политики при этом говорят, что они заботятся о народе, что они хотят ему хорошего. На самом деле, второй день идет мародерство. Разбивают и жгут магазины, банки закрыты, бизнес уходит из города, капитал из Киргизстана уходит. Когда нет стабильности - ничего не может быть. Не политикой надо заниматься, не баррикадами. Надо заниматься тем, чтобы сначала накормить народ, дать ему работу", - сказал Назарбаев.

Он напомнил, что более половины населения Кыргызстана живет за чертой бедности, а ВВП на душу населения составляет всего $800, тогда как в Казахстане - $8 тысяч.

Казахстан все эти годы просто купается в мирной жизни, спокойно трудятся люди, воспитывают детей. В стране стабильно. Несмотря на многонациональность, люди уважают друг друга, толерантность очень высокая. И это дает нам возможность развиваться" - Назарбаев

"Казахстан все эти годы просто купается в мирной жизни, спокойно трудятся люди, воспитывают детей. В стране стабильно. Несмотря на многонациональность, люди уважают друг друга, толерантность очень высокая. И это дает нам возможность развиваться, дает возможность привлекать инвестиции. Все это говорит о том, что стабильность и спокойное проживание народа - это самое главное", - подчеркнул Назарбаев.

Глава Казахстана выразил сожаление, что "вновь в братском для нас государстве нестабильно и пролилась кровь гражданского населения". Президент отметил, что Казахстан, как председатель ОБСЕ, уже назначил спецпредставителя по Кыргызстану - вице-спикера Мажилиса (Нижгняя палата парламента) Жанибека Карибжанова.

Из Секретариата ОБСЕ в Бишкек направляется директор Центра по предотвращению конфликтов Секретариата ОБСЕ Зальбер.

  Революционное похмелье. Мародеры разграбили столицу Кыргызстана 

Напомним, массовые беспорядки в разных городах Кыргызстана начались 6 апреля после того, как власти запретили провести народный курултай и арестовали лидеров оппозиции. Жертвами столкновений, по последним данным, стали 74 человека, более 500 ранены.

Созданное оппозицией временное правительство в четверг объявило, что распускает парламент и забирает себе функции президента и кабмина. Ранее Роза Отунбаева заявила о переходе на сторону оппозиции милиции, армии и погранслужбы.

Действующий президент страны Курманбек Бакиев покинул Бишкек после массовых акций протеста и находится на юге страны.

По материалам: РИА НовостиЕuronews
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: КазахстанКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях