ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Литва первой ратифицировала конституцию ЕС

Корреспондент.net, 11 ноября 2004, 14:08
0
14

В четверг, 11 ноября, парламент Литвы ратифицировал конституцию Европейского Союза. Таким образом, эта страна стала первой страной ЕС, одобрившей основной свод законов Евросоюза.

За ратификацию конституции проголосовали 84 из 141 парламентариев. Теперь соответствующий документ должен подписать президент Литвы Валдас Адамкус - однако обозреватели подчеркивают, что это не более чем формальность.

Планируется, что европейская конституция окончательно вступит в силу в 2007 году. Однако до этого ее должны одобрить парламенты всех 25 входящих в ЕС государств.

Обозреватели предполагают, что добиться этого будет непросто: по крайней мере в девяти странах Евросоюза, в том числе Великобритании, Испании, Франции и Голландии, власти намерены вынести вопрос о европейской конституции на общенародный референдум.

Если жители хотя бы одной из стран решат не одобрять проект конституции, всю работу над этим документом придется начинать с начала.

Если документ будет ратифицирован всеми странами Союза, то Европарламент станет играть куда более значительную роль в координации работы ЕС, отмечают аналитики. Кроме того, страны объединенной Европы лишатся права вето по целому ряду вопросов.

Однако обозреватели подчеркивают, что в том, что касается внешней и оборонной политики, социального обеспечения и правил налогообложения даже после принятия европейской конституции все останется по-старому.

Напомним, что руководители стран Евросоюза подписали конституцию ЕС 29 октября.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях