ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Делегация временного правительства Кыргызстана отправилась в Москву на переговоры

Корреспондент.net, 9 апреля 2010, 09:32
0
8
Делегация временного правительства Кыргызстана отправилась в Москву на переговоры
Фото: АР
Временное правительство Кыргызстана отправило делегацию в Москву на переговоры

Делегация временного правительства Кыргызстана во главе с первым зампредом временного правительства Алмазбеком Атамбаевым в пятницу, 9 апреля, утром вылетела в Москву для проведения переговоров.

Об этом сообщили в пресс-службе временного кабинета, не уточнив какой формат встречи запланирован.

Накануне Атамбаев заявил, что правительство рассчитывает на помощь Российской Федерации, отметив, что Москву в Бишкеке рассматривают как стратегического партнера.

Напомним, вчера, 8 апреля, глава киргизского правительства народного доверия Роза Отунбаева провела телефонный разговор с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. В ходе беседы глава российского правительства заявил, что Россия готова оказать необходимую гуманитарную помощь Кыргызстану.

  Революционное похмелье. Мародеры разграбили столицу Кыргызстана

Ранее премьер России назвал причины массовых волнений в Кыргызстане. По его словам, киргизский президент Курманбек Бакиев повторяет ошибки своего предшественника Аскара Акаева. Вместе с тем Путин указал, что российские официальные лица не имеют к событиям в Кыргызстане никакого отношения. 

***
Массовые акции протеста, которые переросли в беспорядки, начались в Кыргызстане в минувший вторник в городе Таласе, на следующий день перекинулись на другие регионы страны, в том числе на столицу государства - Бишкек. По последним данным, жертвами столкновений стали 74 человек, пострадали более 1500 человек.

К вечеру 7 апреля представители оппозиции заявили, что правительство Кыргызстана ушло в отставку, и объявили об образовании временного правительства. Во многих городах Кыргызстана были захвачены здания обладминистраций, милиции и других административных учреждений, была выбрана новая власть из числа оппозиционеров.

В четверг глава временного правительства Кыргызстана Отунбаева объявила о роспуске парламента, а также о намерении изменить конституцию страны, законы о выборах и политических партиях. Оппозиция пообещала через полгода провести президентские выборы.

Новая киргизская власть также заявила, что силовые структуры перешли на ее сторону. Ответственность за кровопролитие в Бишкеке оппозиция возложила на действовавшую на тот момент власть.

В то же время президент Кыргызстана Курманбек Бакиев опроверг утверждение о том, что он уехал из страны. Накануне он заявил, что находится на юге страны, и подчеркнул, что "ни в коем случае не признает" своего поражения. При этом он отметил, что не собирается идти с оружием в руках против киргизов.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: РоссияКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях