ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент – ренегат?

3 января 2001, 18:01
0
3

В Швейцарии новый президент. Церемониально-декоративный пост перешел от министра обороны Адольфа Оги к министру окружающей среды, энергии и коммуникаций Моритцу Лойенбергеру. Известный своей принципиальностью новый глава государства уже подвергается критике. Со стороны… своих однопартийцев.

Дело в том, что швейцарские социал-демократы, коим является и 54-летний Лойенбергер, выступают за скорейшее вступление страны в ЕС. В марте должен даже пройти референдум по этому вопросу. Однако, семипартийная правительственная коалиция –  ее точку зрения разделяет и президент - против такой «поспешности». По мнению руководства страны, Швейцарии следует сначала стать членом ООН.

Долгое время Швейцарская конфедерация избегала участия в международных организациях, хотя штаб-квартиры многих из них находятся на территории страны. В последние годы все больше швейцарцев приходит к пониманию того, что маленькое альпийское государство не может пребывать в бесконечной самоизоляции от остального мира. Вот и в своем первом телеобращении к нации новый президент призвал сограждан к преодолению предрассудков и страха перед всем иностранным. Ведь, уже сегодня, отметил глава государства каждый пятый из 7 миллионов швейцарцев – поданный другой страны.

По мнению Лойенбергера, его соотечественникам предстоят нелегкие времена: с интернационализацией экономики в определенных секторах народного хозяйства сократится количество рабочих места. «С другой стороны, - убежден президент, - технический прогресс дает Швейцарии уникальный шанс утвердиться на мировом рынке высоких технологий и создать новые рабочие места, в частности, в сфере компьютерного производства».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях