ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Казахстане ликвидирован филиал "Аль-Каиды"

Корреспондент.net, 11 ноября 2004, 16:03
0
9

Комитет национальной безопасности Казахстана ликвидировал террористическую группировку, являвшуюся подразделением "Аль-Каиды". Подготовленные в ее рядах смертники принимали минувшей весной и летом участие в терактах в Узбекистане.

Группировка входила в так называемый "Джамаат моджахедов Центральной Азии", созданный активистами Исламского движения Узбекистана, которые в свою очередь примкнули к организации Усамы бин Ладена.

Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Владимир Божко в четверг, 11 ноября, на пресс-конференции в Астане.

До конца 2004 года боевики собирались осуществить покушения на высших должностных лиц Узбекистана. Помимо этой республики и Казахстана группировка действовала также в Кыргызстане и России.

Как рассказал журналистам первый заместитель председателя КНБ Владимир Божко, сотрудникам спецслужбы удалось арестовать девять граждан Казахстана и четырех узбекистанцев. В частности задержаны четыре жительницы Южно-Казахстанской области, которых готовили на роль смертниц.

У членов группы были изъяты компоненты взрывных устройств, оружие и боеприпасы, а также литература, видео и аудиозаписи с призывами к террору, в том числе обращение Усамы бен Ладена.  . Кроме того, боевики имели фальшивые паспорта и оборудование для их подделки.

"Мы встретили противника, который в своей деятельности применял все формы и методы, присущие нелегальной разведке, – строжайшая конспирация, тщательно отработанные способы связи", - сказал Божко.

"По показаниям арестованных лиц, их участие в терактах мотивировалось тем, что они должны бороться с властями Узбекистана, так как они якобы притесняют мусульман", - пояснил он, добавив, что своими противниками террористы считали также США, Великобританию и Израиль, называя их "врагами" ислама.

Помимо терактов члены группировки добывали деньги на свою основную деятельность, что называлось "амолиет". Следователями уже доказана их причастность к двум разбойным нападениям на квартиры в Шымкенте, во время одного из которых были убиты три человека.

Главные руководители "Джамаата" находятся за рубежом. На местах всеми делами управляли их эмиссары - Ахмат Бекмирзаев и Жакшыбек Биймурзаев. Первому инкриминируется организация терактов в Узбекистане 30 июля 2004 года, второму - в марте-апреле 2004 года.

Руководители разоблаченной группировки до 2002 года входили в "Исламское движение Узбекистана", прошли боевую подготовку в Афганистане, в ходе которой обучились взрывному делу и организации разведывательно-подрывной деятельности у инструкторов "Аль-Каиды", В частности, установлено, что Биймурзаев обучался вместе с известным террористом по прозвищу Хаттаб, уничтоженным на территории Чечни, сообщил Божко.

По его словам, в течение двух лет указанные лица завербовали около 50 узбекских и 20 казахстанских граждан, которые затем прошли подготовку в лагерях "Аль-Каиды" и движения "Талибан". Вербовка осуществлялась на религиозной основе среди приверженцев ваххабизма, а также неустроенных в личном плане и малообеспеченных женщин.

"Бекмурзаев и Биймурзаев неоднократно заключали браки, оформляли их по мусульманским законам и путем религиозной и психологической обработки подводили своих жен к необходимости самопожертвования", - сказал Божко.

Так, по его данным, Бекмурзаев склонил свою жену Махиру Ибрагимову к совершению самоподрыва в ходе теракта в Узбекистане.

Стоит отметить, что взрывы в Ташкенте произошли через несколько дней после начала суда над 15 обвиняемыми в организации предыдущих терактов, совершенных в марте-апреле этого года. Открытый судебный процесс начался 26 июля, подсудимых обвиняли в связях с группировками "Аль-Каида" и "Хибз ут-тахрир". По словам гособвинителя, организаторы планировали атаки против правоохранительных органов, взрывы в гостиницах и общественных местах Ташкента и Бухары.

Руководство осуществлялось экстремистскими центрами из-за рубежа, так или иначе связанными с "Аль-Каидой". Как утверждает обвинение, некоторые из подсудимых проходили специальную тренировку в лагерях на территории Пакистана под руководством арабских инструкторов, некоторые посещали перевалочные лагеря на юге Казахстана, использовавшиеся для переброски боевиков в Пакистан через Азербайджан и Иран.

Всего тогда на скамье подсудимых оказались 15 человек, среди них были две женщины. Все подсудимые признали себя виновными в связях с международными террористическими организациями, а также по всем предъявленным им 17 статьям уголовного кодекса Узбекистана - в частности, по статьям "терроризм, попытка насильственным путем изменить Конституционный строй в республике, ряд убийств при отягчающих обстоятельствах, захват и незаконное владение оружием, изготовление и контрабанда взрывчатых веществ".

Самый большой срок суд вынес Фуркату Юсупову и Фархаду Казакбаеву - лидерам преступной группы -18 лет лишения свободы. 40-летней Камоле Каюмовой суд определил 10 лет, 32-летней Икбол Ташпулатовой - 6 лет. Остальные члены организованной преступной группы получили различные сроки - до 16 лет.

15 участников террористических актов в конце марта и начале апреля нынешнего года были прямыми виновниками гибели в Ташкенте, Ташкентской и Бухарской областях четырех мирных граждан и 10 сотрудников правоохранительных органов республики.

Напомним, что в период с 28 марта по 1 апреля в Ташкенте, Бухарской и Ташкентской областях Узбекистана было совершено несколько террористических актов, в результате которых погибли и получили ранения десятки людей.

Генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кадыров тогда заявил, что террористов, осуществивших серии взрывов и нападений в стране готовили арабские инструкторы "Аль-Каиды".

По материалам Интерфакс, Лента.Ru, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях