ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Палестинцы выполнят последнюю волю Арафата

Корреспондент.net, 11 ноября 2004, 16:31
0
10

Ясир Арафат будет захоронен в земле, привезенной с Храмовой горы в Иерусалиме, где расположено священное для всех мусульман место, мечеть Аль-Акса.

Напомним, палестинский лидер, скончавшийся в четверг, 11 ноября, выражал желание быть похороненным именно в этой мечети.

По информации представителей движения "Фатх", 10 мешков с землей были привезены с Храмовой горы для могилы Арафата в его резиденции "Мукате", где он прожил последние три года своей жизни.

Палестинцы выражали желание похоронить своего лидера рядом с мечетью Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме, однако израильтяне расценили это намерение как ужесточение притязаний палестинцев на эту традиционно арабскую часть города как на столицу Палестинской автономии. Министр иностранных дел Израиля Йосеф Лапид заявил, что в городе, "где покоится прах иудейских королей, не место арабскому террористу".

Напомним, что смерть лидера Палестинской автономии Ясира Арафата была констатирована врачами военного госпиталя "Перси" в четверг, 11 ноября, в 3 часа 30 минут по местному времени (4:30 по киевскому). Тело палестинского лидера Ясира Арафата будет отправлено вечером сегодня в Каир, где состоится церемония прощания. В пятницу тело Арафата будет отправлено в Рамаллу, где он будет похоронен.

Большинство мировых лидеров уже высказали свои соболезнования семье Арафата и палестинскому народу.

На прощальной траурной церемонии, которая пройдет в Каире в пятницу , 12 ноября, большинство государств-членов Европейского союза будут представлять главы их дипломатических ведомств.

Так, Великобританию на траурной церемонии в связи со смертью президента ПНА будет представлять министр иностранных дел Джек Стро, Францию - глава МИД страны Мишель Барнье. Кроме того, на похоронах будут присутствовать министры иностранных дел Германии Йошка Фишер, Испании Мигель Анхель Моратинос и Португалии Антониу Монтейру. Венгрия также направила в Каир министра иностранных дел Ференца Шомодьи. Также церемонию посетит комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана.

В то же время на церемонии прощания будут присутствовать президент Египта Хосни Мубарак, президент Алжира Абдельазиз Бутефлика, президент ЮАР Табо Мбеки, президент Йемена Али Абдалла Салех, президент Бразилии Луис Инасио Луле да Сильва, а также король Иордании Абдалла II, премьер-министр Малазии Абдулла Ахмад Бадави, глава правительства Пакистана Шаукат Азиз и министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази.

От Украины в церемонии прощания с умершим председателем Палестинской национальной администрации Ясиром Арафатом примет участие Министр иностранных дел Константин Грищенко.  

От России на церемонии прощания с палестинским лидером Ясиром Арафатом в Каире будут присутствовать спикер Госдумы Борис Грызлов и заместитель главы министерства иностранных дел Александр Салтанов.

Также планируется, что на церемонии будет присутствовать глава торгово-промышленной палаты Евгений Примаков

В Палестине же в связи с печальным событием объявлен 40-дневный траур. Соответствующее заявление в Рамалле сделал представитель Организации освобождения Палестины Ясир Абед Раббо.

В настоящее время палестинцы оплакивают своего лидера. Десятки тысяч людей собираются в стихийные демонстрации на улицах сектора Газа. С плачем они шествуют по улицам, неся в руках национальные флаги и выкрикивая лозунги в честь скончавшегося лидера.

В связи со смертью председателя Палестинской администрации Ясира Арафата израильская армия приступила утром в четверг, 11 ноября, к выполнению специального плана обеспечения безопасности на территориях. Он получил кодовое наименование "Новая страница".

На первой стадии этого плана вокруг основных населенных пунктов сектора Газа и Западного берега будут установлены блокпосты.

Кроме того, военнослужащие оцепят Рамаллу, где должен быть похоронен Арафат, с тем, чтобы отгородить город от Иерусалима. Такая мера будет принята для недопущения попыток захоронить палестинского лидера в Иерусалиме и с целью предотвращения беспорядков.

По материалам РБК, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях