ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Фаллудже убиты более 600 боевиков

Корреспондент.net, 11 ноября 2004, 17:48
0
9

В четверг, 11 ноября, командование армии США сообщило, что 12-тысячные американо-иракские силы приступили ко второй фазе масштабной операции "Ярость призрака" в Фаллудже. С понедельника, когда начался штурм города, в Фаллудже погибли более 600 повстанцев. Кроме того, рядом с мятежным суннитским городом сегодня были сбиты два американских вертолета.

В командовании армии США сегодня сообщили, что в ходе второй фазы операции "Ярость призрака" многотысячный американо-иракский контингент будет штурмовать южные районы Фаллуджи, где повстанцы все еще оказывают ожесточенное сопротивление.

В первые дни операции, продолжающейся уже четвертый день, основной удар был нанесен по позициям мятежников на севере города. В ходе боев американским и иракским подразделениям удалось пробиться к основной дороге, которая разделяет город с востока на запад. Повстанцы, по данным американских военных удерживают позиции вдоль этой дороги.

Вторая фаза операции началась с массированного авиа и артиллерийского удара. Американские и иракские военные планируют постепенно отбить южные части Фаллуджи и сжать мятежников с двух сторон в центре города.

Сегодня же американские военные сообщили, что в ходе операции в Фаллудже погибли около 600 повстанцев.

Однако в ходе операции погибло или получило ранения значительное число американских и иракских солдат. По данным агентства Associated Press, в ходе боев за последние несколько дней ранения получили около 90 американских солдат. Официально Пентагон пока не подтверждает эту цифру. Кроме того, в ходе операции в Фаллудже погибли, по меньшей мере, 13 американских солдат.

Отметим также, что сегодня вражеским огнем с земли рядом с Фаллуджей были сбиты два американских вертолета Marine Super Cobra. Экипаж машин не пострадал и был эвакуирован с места катастрофы, сообщили в командовании армией США.

Ответственный за операцию в Фаллудже американский генерал-лейтенант Томас Метц ранее заявил, что, по его мнению, тяжелые бои продлятся несколько дней, в течение которых его силы попытаются сокрушить сопротивление мятежников.

При этом генерал добавил, что, по его мнению, многим лидерам боевиков, включая Абу Мусаба аль-Заркави, смогли скрыться из города до начала наступления на мятежный суннитский город.

По неподтвержденным данным, в Фаллудже находится до 3 тысяч боевиков, пятая часть которых – иностранцы, воюющие на стороне лидера "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусаба аль-Заркави. Некоторые из них, говорят представители армии США, убежали из города, однако значительное количество повстанцев все же остаются в Фаллудже.

По данным американских военных, до операции "Ярость призрака", начавшейся в понедельник, 8 ноября, из города ушло более половины из 200 тысяч местных жителей.

Отметим также, что в минувший вторник боевиками были похищены двое родственников премьер-министра страны Айяда Аллави. Накануне похитители родственников иракского премьера Айяда Аллави выступили с угрозами убить двоих заложников, если в течение 48 часов их требования не будут выполнены.

В среду иракская группировка "Сторонники джихада" опубликовала на Интернет-сайте заявление, в котором взяла на себя ответственность за похищение и потребовала прекращения операции коалиционных сил в иракском городе Фаллуджа, а также освобождения всех женщин и мужчин, попавших в тюрьмы во время операции в городе.

В противном случае похитители угрожают обезглавить родственников Алави в течение 48 часов.

Айяд Аллави уже заявил, что операция в Фаллудже будет продолжена.

Между тем сегодня в Багдаде был взорван заминированный автомобиль. В результате погибли 17 человек, еще 8 получили ранения.

По материалам Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях