ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бакиеву предложили покинуть Кыргызстан, пока есть возможность

Корреспондент.net, 9 апреля 2010, 17:44
0
15
Бакиеву предложили покинуть Кыргызстан, пока есть возможность
Фото: АР
Бакиеву гарантируют безопасность, если он сложит президентские полномочия

Сегодня, 9 апреля, временное правительство Кыргызстана, пришедшее к власти после массовых протестов оппозиции 6-7 апреля, предложило президенту Курманбеку Бакиеву покинуть страну.

Как сообщило агентство АКИpress, новая власть гарантирует безопасность главе государства, если он сложит полномочия. "У Курманбека Бакиева еще есть возможность покинуть страну... Мы ему гарантируем только его личную безопасность в том случае, если он сложит свои полномочия", - приводит агентство слова главы временного правительства Розы Отунбаева.

Она вновь подчеркнула, что никаких переговоров с Бакиевым не будет. "Смерть 75 человек - это ответ на всякие его попытки возвратиться назад", - заявила Отунбаева.

Мы сейчас открываем уголовные дела, они открыты против Жаныша Бакиева, который дал команду на отстрел возле Белого дома. Есть показания людей, которые были частью этой команды. Заведено дело против силовиков... Они должны понести ответственность" - Отунбаева

Глава временного правительства обвинила родственников Бакиева в многочисленных жертвах во время беспорядков в Бишкеке и в организации действий против временного правительства.

"Мы сейчас открываем уголовные дела, они открыты против Жаныша Бакиева, который дал команду на отстрел возле Белого дома. Есть показания людей, которые были частью этой команды. Заведено дело против силовиков... Они должны понести ответственность. Я думаю, что в таком контексте Бакиеву здесь делать нечего", - сказала Отунбаева.

Бакиеву здесь делать нечего" - Отунбаева.

По ее словам, сторонники Бакиева рассчитывают быстро вернуться во власть. "Раздаются деньги сторонниками или бывшими подельниками бакиевской власти для наемников, которые отстреливают некоторых людей. Мы имеем факты того, что семья Бакиевых потирает руки, чтобы вернуться назад и думает что это дело двух дней. Так что много таких фактов", - сказала она.

По словам Отунбаевой, порядок постепенно восстанавливается. "У нас работает милиция, Болот Шерниязов (новый глава МВД) работает, Служба безопасности работает. У нас уже есть добрые признаки, все восстанавливается медленно, но верно. Милиция, которая была деморализована, выйдет в полном составе. Есть народные дружины. Белый дом и здание парламента - все охраняется", - заверила она.

Как известно, после того, как органы власти в Бишкеке перешли под контроль оппозиции, Курманбек Бакиев уехал на юг страны. Сейчас он по-прежнему считает себя президентом и не намерен слагать полномочия.

  Революционное похмелье. Мародеры разграбили столицу Кыргызстана

По последним данным, жертвами столкновений в Кыргызстане, которые начались 6 апреля после арестов нескольких оппозиционеров, стали 74 человек, пострадали более 1500.

Оппозиция уже сформировала временное правительство, которое возглавила Роза Отунбаева. Она объявила о роспуске парламента, а также о намерении изменить конституцию страны, законы о выборах и политических партиях.

Кроме того оппозиция пообещала через полгода провести президентские выборы. Новая киргизская власть также заявила, что силовые структуры перешли на ее сторону.

В Кыргызстане все еще продолжаются погромы. Так, на киргизском озере Иссык-Куль толпа захватила базу отдыха.

Новые власти заявили, что всю вину за беспорядки, в которых погибли и пострадали более тысячи человек, возлагают на прежнее руководство страны.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: ОппозицияКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях