ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новое руководство Кыргызстана намерено создать парламентскую республику

Корреспондент.net, 9 апреля 2010, 18:38
0
15
Новое руководство Кыргызстана намерено создать парламентскую республику
Фото: АР
Кыргызстан превратят в парламентскую республику

Временное народное правительство Кыргызстана намерено изменить конституционный строй и создать парламентскую республику.

По словам зампредседателя правительства Омурбека Текебаева, изменения должны быть внесены в течение полугода. "В течение шести месяцев должна быть изменена конституционная система, написана новая конституция, новые выборы - президентские и парламентские. Все члены нового правительства склоняются к парламентской республике", - сказал он.

Текебаев отметил, что сейчас на него возложена задача легализовать новую власть в условиях, когда в стране нет или не действует ни один законный орган власти.

"Этот парламент, избранный незаконно и состоявший из членов президентской партии Ак Жол, просто испарился В таких условиях мы приняли декрет, согласно которому коллегиальный орган - временное правительство - исполняет функции главы государства, исполнительной и законодательной власти", - сообщил он.

Все члены нового правительства склоняются к парламентской республике" - Текебаев

При этом зампредседателя правительства отметил, что новые власти признают тот факт, что в стране сейчас, по сути, введена диктатура.

"Такое сосредоточение власти в одних руках, пусть даже коллегиального органа неправильно. Абсолютная власть портит. Поэтому мы дали себе шесть месяцев для изменения политической системы", - сказал Текебаев.

  Революционное похмелье. Мародеры разграбили столицу Кыргызстана

По последним данным, жертвами столкновений в Кыргызстане, которые начались 6 апреля после арестов нескольких оппозиционеров, стали 74 человек, пострадали более 1500.

Оппозиция уже сформировала временное правительство, которое возглавила Роза Отунбаева. Она объявила о роспуске парламента, а также о намерении изменить конституцию страны, законы о выборах и политических партиях.

Кроме того оппозиция пообещала через полгода провести президентские выборы. Новая киргизская власть также заявила, что силовые структуры перешли на ее сторону.

В Кыргызстане все еще продолжаются погромы. Так, на киргизском озере Иссык-Куль толпа захватила базу отдыха.

Новые власти заявили, что всю вину за беспорядки, в которых погибли и пострадали более тысячи человек, возлагают на прежнее руководство страны. 

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: ОппозицияКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях