ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Кыргызстане подготовили декрет, позволяющий лишить Бакиева неприкосновенности

Корреспондент.net, 9 апреля 2010, 20:04
0
13
В Кыргызстане подготовили декрет, позволяющий лишить Бакиева неприкосновенности
Фото: АР
Бакиев может лишиться неприкосновенности уже этой ночью

Сегодня, 9 апреля, член нового правительства Кыргызстана Азимбек Бекназаров заявил, что в ночь на субботу, 10 апреля, может быть подписан декрет О переходе государственной власти и исполнении конституции, который фактически заменит действующую конституцию и позволит лишить неприкосновенности президента Курманбека Бакиева.

В интервью Радио Свобода член нового правительства, курирующий правоохранительную систему и армию, отметил, что возможное задержание Бакиева сейчас формально является незаконным, но к моменту этого задержания декрет уже будет подписан.

Бекназаров подтвердил, что Бакиев находится в Джалал-Абадской области Кыргызстана. Сегодня утром туда же прибыл его брат Жаныш Бакиев - из Бишкека, где он, как оказалось, находился все это время. По утверждениям Бекназарова, Бакиев прикладывает все силы для того, чтобы организовать противостояние.

На вопрос, не боится ли временное правительство обвинений в своей антиконституционности, недавний оппозиционер сказал, что после того, что случилось, приходится действовать в рамках "особой законности".

Он также сообщил, что руководители временного правительства, в частности Роза Отунбаева, обязались не участвовать в предстоящих выборах, поэтому раскола в правительстве не произойдет.

Ранее временное правительство Кыргызстана предложило президенту Курманбеку Бакиеву покинуть страну и сложить полномочия, а взамен получить гарантии личной безопасности.

  Революционное похмелье. Мародеры разграбили столицу Кыргызстана

По последним данным, жертвами столкновений в Кыргызстане, которые начались 6 апреля после арестов нескольких оппозиционеров, стали 74 человек, пострадали более 1500.

Оппозиция уже сформировала временное правительство, которое возглавила Роза Отунбаева. Она объявила о роспуске парламента, а также о намерении изменить конституцию страны, законы о выборах и политических партиях.

Кроме того оппозиция пообещала через полгода провести президентские выборы. Новая киргизская власть также заявила, что силовые структуры перешли на ее сторону.

В Кыргызстане все еще продолжаются погромы. Так, на киргизском озере Иссык-Куль толпа захватила базу отдыха.

Новые власти заявили, что всю вину за беспорядки, в которых погибли и пострадали более тысячи человек, возлагают на прежнее руководство страны. 

По материалам: Радио СвободаРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: иммунитетКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях