ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новые власти Кыргызстана не исключают возвращения Акаева

Корреспондент.net, 9 апреля 2010, 20:51
0
11
Новые власти Кыргызстана не исключают возвращения Акаева
Фото: АР
Акаев может вернуться в Кыргызстан

Новое руководство Кыргызстана, получившее власть после двухдневных акций протеста, переросших в беспорядки, не исключают возможности возвращения на родину бывшего президента страны Аскара Акаева.

"Возвращение Аскара Акаева возможно, так как люди убедились, что после Акаева стало еще хуже", - заявил Интерфаксу заместитель главы временного правительства Киргизии Омурбек Текебаев. Он полагает, что в связи с этим население страны не будет предъявлять к бывшему президенту больших претензий.

Напомним, Аскар Акаев покинул Кыргызстан после тюльпановой революции 2005 года, в результате которой к власти пришел Курманбек Бакиев. С того времени было возбуждено около ста так или иначе связанных с ним уголовных дел. Часть из них впоследствии закрыли.

Между тем, Курманбек Бакиев вскоре может лишиться президентского иммунитета. Сегодня член нового правительства Кыргызстана Азимбек Бекназаров заявил, что в ночь на субботу, 10 апреля, может быть подписан декрет О переходе государственной власти и исполнении конституции, который фактически заменит действующую конституцию и позволит лишить неприкосновенности президента Бакиева.

Ранее временное правительство Кыргызстана предложило Бакиеву покинуть страну и сложить полномочия, а взамен получить гарантии личной безопасности.

  Революционное похмелье. Мародеры разграбили столицу Кыргызстана

По последним данным, жертвами столкновений в Кыргызстане, которые начались 6 апреля после арестов нескольких оппозиционеров, стали 74 человек, пострадали более 1500.

Оппозиция сформировала временное правительство, которое возглавила Роза Отунбаева. Она объявила о роспуске парламента, а также о намерении изменить конституцию страны, законы о выборах и политических партиях.

Кроме того оппозиция пообещала через полгода провести президентские выборы. Новая киргизская власть также заявила, что силовые структуры перешли на ее сторону.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: Кыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях