ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кыргызстан: Акаев исключает свое возвращение в политику. Бакиев готов к переговорам с властями

Корреспондент.net, 9 апреля 2010, 22:24
0
61
Кыргызстан: Акаев исключает свое возвращение в политику. Бакиев готов к переговорам с властями
Фото: Reuters
Аскар Акаев

Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев исключил вероятность своего возвращения в большую политику после апрельских событий в Бишкеке, когда действующий глава государства Курманбек Бакиев оказался фактически свергнут, а власть в стране перешла к временному правительству.

Об этом Акаев, свергнутый Бакиевым в результате "революции тюльпанов" 2005 года, рассказал в интервью телеканала Russia Today.

Отвечая на вопрос журналистов о возможности своего возвращения, экс-президент напомнил, что он является "профессиональным научным работником". По его словам, после переворота 2005 года он вернулся к научной деятельности, от которой получает "огромное удовлетворение", а потому видит оснований для возвращения в политику.

Акаев также отметил, что Кыргызстан нуждается в молодых лидерах, становление которых пришлось на годы демократии и независимости. По его мнению, такие люди в стране есть, а выявить их помогут демократические парламентские выборы, которые должна провести пришедшая к власти оппозиция. 

Говоря о предпосылках народных волнений, приведших к перевороту и приходу к власти оппозиции, Акаев заявил, что это стало закономерным итогом правления Бакиева, оказавшегося в президентском кресле в результате "государственного переворота на волне насилия". Он также отметил, что правительство Бакиева не сумело реализовать ожидания народа: социальная и экономическая обстановка в Киргизии ухудшилась, а вместо обещанного перехода к демократическому обществу в стране установился репрессивный режим. Экс-президент считает, что Бакиев "довел народ до катастрофического состояния", и после событий 6-7 апреля с его режимом "покончено раз и навсегда". 


В заключение Акаев выразил уверенность, что при условии установления в стране демократии Киргизию ждет светлое будущее и исключил вероятность гражданской войны. По его мнению, киргизское общество объединилось в стремлении свергнуть режим Бакиева, и после окончательного перехода власти к оппозиции "республика успокоится, и будет мирная жизнь".

Бакиев готов к переговорам с властями

Между тем, президент Киргизии Курманбек Бакиев, покинувший Бишкек 7 апреля после перехода под контроль оппозиции во время массовых акций протеста органов госвласти и находящийся сейчас на юге страны, заявил, что готов к переговорам с временным правительством, но на него пока никто не выходил.

Отвечая в пятницу в интервью журналу Русский Newsweek на вопрос, на каких условиях он бы согласился уйти в отставку, Бакиев сказал: "Для этого нужно сначала встретиться, сесть, обсудить. Если они хотят, чтобы я ушел в отставку, то я же не знаю, что будет взамен. Поэтому надо с ними встречаться, обсуждать".

Он сообщил, что пока на него никто из временного правительства не выходил.

Представители временного правительства в пятницу выступали с разными заявлениями по поводу дальнейшей судьбы Бакиева.

Глава временного правительства Роза Отунбаева сказала,что у Бакиева еще есть возможность покинуть страну. Она добавила, что новые власти гарантируют ему безопасность в том случае, если он сложит президентские полномочия.

В свою очередь член нового правительства Азимбек Бекназаров, курирующий правоохранительную систему и армию, сказал, что Бакиев может лишиться президентского иммунитета после того, как в ночь на субботу будет подписан декрет "О переходе государственной власти и исполнении конституции", который фактически заменит действующий Основной закон страны.


По последним данным, жертвами столкновений в Кыргызстане, которые начались 6 апреля после арестов нескольких оппозиционеров, стали 74 человек, пострадали более 1500.

Оппозиция сформировала временное правительство, которое возглавила Роза Отунбаева. Она объявила о роспуске парламента, а также о намерении изменить конституцию страны, законы о выборах и политических партиях.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: Кыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях