ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Число жертв беспорядков в Кыргызстане выросло до 79 человек

Корреспондент.net, 10 апреля 2010, 10:42
0
14
Число жертв беспорядков в Кыргызстане выросло до 79 человек
Фото: AP
Число жертв беспорядков в Кыргызстане увеличилось до 79 человек

Количество погибших в ходе беспорядков в Кыргызстане увеличилось до 79 человек.

Об этом заявили в министерстве здравоохранения республики.

По сведениям киргизского Минздрава, трое человек скончались в ночь на 10 апреля от полученных в ходе беспорядков травм, сообщает France Presse.

  Бишкек в огне. Кровавые беспорядки в Кыргызстане

До сих пор семеро погибших остаются неопознанными. Ранения в ходе массовых волнений получили свыше полутора тысяч человек, из которых более пятисот были госпитализированы.

Во время беспорядков в Кыргызстане пострадали медработники

В Бишкеке во время беспорядков были избиты главврач и шесть медработников лечебно-оздоровительного объединения управления делами президента, сообщает Минздрав Кыргызстана.

Кроме того, получили ранения врач и водитель станции скорой медицинской помощи. В Таласе получили телесные повреждения три фельдшера, три водителя отделения скорой медицинской помощи.

По данным Минздрава, одна автомашина скорой медпомощи была угнана в неизвестном направлении, получили повреждения автомашины скорой помощи в городах Бишкек и Талас.

Обстановка в Бишкеке в целом стабильна - МВД Кыргызстана

Правоохранительные органы Кыргызстана обеспечивают охрану общественного порядка в республике в усиленном режиме, сообщили в пресс-службе МВД республики.

По информации МВД, за минувшие сутки в органы внутренних дел киргизской столицы поступило 3 тыс.вызовов от граждан, по которым были приняты оперативные меры реагирования.

В пресс-службе добавили, что в настоящий момент обстановка в столице, а также в целом по республике является в целом стабильной и находится под контролем правоохранительных органов.

Кроме того, в МВД заявили, что в настоящий момент сотрудники правоохранительных органов вместе с военнослужащими и представителями народных дружин патрулируют город для пресечения мародерства.

В пресс-службе сказали, что минувшей ночью случаев мародерства в Бишкеке зафиксировано не было, но были случаи грабежей граждан. Также сообщили, что усиленное патрулирование Бишкека, а также других крупных городов и районов республики продолжится еще некоторое время до установления окончательной стабильности. В МВД также созданы следственные группы, которые будут заниматься изъятием незаконно хранящегося оружия у граждан.

В настоящий момент в Бишкеке на центральной площади проходят поминальные мероприятия по погибшим 7 апреля во время массовых беспорядков. На центральной площади, а также на площади перед зданием дома правительства находится большое количество людей. Часть из них уже уехала в мемориальный комплекс, который находится примерно в 10 км от Бишкека, там пройдет церемония прощания с погибшими. Коммунальные службы в субботу вышли на работу. Общественный транспорт работает в обычном режиме.

Помимо этого, минувшим днем была восстановлена ограда вокруг здания дома правительства Киргизии. В настоящий момент никого на территорию главного правительственного учреждения республики не пускают. По периметру дома правительства стоит охрана.

Помимо этого, с сегодняшнего дня в Бишкеке открылись все почтовые отделения, которые стали принимать коммунальные платежи от граждан. В отдельных магазинах, которые подверглись разграблению в ночью мародерства, сотрудники начали убирать помещения.

  Новый глава МВД Кыргызстана отдал приказ стрелять в мародеров

На фасадах различных зданий, в том числе на зданиях магазинов и кафе появились надписи на киргизском языке Мы с народом, а также надпись Пустой. Вместе с тем местные жители все-таки остерегаются выходить из дома, большого количества машин и людей на улицах не наблюдается.

***

Напомним, что 6 апреля с.г. в преддверии Народного курултая (съезд) оппозиции был задержан один из лидеров оппозиции Болотбек Шерниязов - заместитель председателя оппозиционной партии Ата-Мекен. После ареста оппозиционера его сторонники вышли к областной администрации г.Талас и потребовали его немедленного освобождения. После этого начались волнения в городах страны. В ночь на 7 апреля с.г. практически все лидеры оппозиции были задержаны и доставлены в здание Службы национальной безопасности республики.

По последним данным, в ходе беспорядков в Кыргызстане погибли 79 человека, несколько сотен получили ранения. Оппозиция заявила о роспуске парламента и формировании нового правительства. Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев находится на юге республики. В настоящее время в республике бесчинствуют мародеры.

Отунбаева накануне заявила, что временное правительство Кыргызстана, пришедшее к власти после массовых протестов оппозиции 6-7 апреля 2010г., готово гарантировать безопасность президенту Бакиеву, если он сложит полномочия, и предлагает ему покинуть страну.

В то же время сам Бакиев опасается, что его могут убить в случае возвращения в Бишкек. По его словам, 7 апреля с.г. вооруженные сторонники оппозиции напали на его резиденцию. "Я уверен, что в Бишкеке я не буду в безопасности. Меня убьют или выбросят в толпу со словами - это человек, который приказал полиции открыть огонь, он виновен в кровопролитии", - сказал Бакиев. Вместе с тем, он отметил, что все еще остается "законным президентом".

По материалам: Интерфакс-УкраинаLenta.ruИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: смертьКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях