ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир скорбит по Леху Качиньскому

Корреспондент.net, 10 апреля 2010, 17:55
0
36
Мир скорбит по Леху Качиньскому
Фото: АР
Лех Качиньский

Руководители многих стран мира и международных организаций произносят слова скорби в связи с гибелью в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского и многих политических деятелей этой страны. Люди по всей Европе приносят цветы к стенам польских диппредставительств.

Так, президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин в субботу поставили свечи в часовне, находящейся на территории резиденции главы российского государства. Позже Медведев обратился к польскому народу с соболезнованиями и объвил в России 12 апреля днем траура. Спикер СФ Сергей Миронов в своем обращении отметил: "Выражаю глубокие и искренние соболезнования родным и близким погибших, всему польскому народу"."Уверен, что мою скорбь разделяют мои коллеги, друзья, все наши соотечественники", - сказал он.

Президент США Барак Обама назвал случившееся происшествие "катастрофичным для Польши, США и всего мира. Президент Качиньский был выдающимся лидером, игравшим ключевую роль в движении Солидарность, он был почитаем в США как лидер, верный принципам свободы и человечности. Вместе с ним ушли многие ярчайшие военные и общественные лидеры Польши, способствовавшие демократическому становлению страны".

"Сегодня у всей Америки тяжело на сердце. США дорожат своими многолетними крепкими связями с польским народом. Эти связи являются залогом крепости наших отношений, дружбы между народами и признанием заслуг американцев польского происхождения в деле становления нашей государственности", - отметил президент США.

Канцлер Германии Ангела Меркель шокирована известием об этой авиакатастрофе.

"Я в высшей степени поражена катастрофой и гибелью польского президента", - сказала Меркель в субботу, ее цитирует немецкий таблоид Bild. Известие о трагедии застало канцлера под Потсдамом, где она посещала военнослужащих бундесвера.

"С ужасом и печалью я узнала об ужасной катастрофе, в которой сегодня при заходе самолета на посадку под Смоленском погиб президент Республики Польша Лех Качиньский, его супруга и высокопоставленная делегация. Я желаю Вам, всем родственникам погибших и всем полякам утешения и силы", - говорится в телеграмме Меркель премьер-министру Польши Дональду Туску.

Президент Франции Николя Саркози также соболезнует в связи с гибелью Качиньского. Франция в лице президента Польши Леха Качиньского потеряла друга, развивавшего отношения между двумя странами и преданного идеям демократии и свободы, говорится в коммюнике Елисейского дворца.

"Горячий патриот, Качиньский посвятил жизнь своей стране. Неустанный защитник идей, в которые он верил, он всегда с убеждением боролся в защиту ценностей, которые ознаменовали его вступление в политику: это демократия, свобода и борьба с тоталитаризмом", - говорится в коммюнике администрации президента.

"С его гибелью Франция теряет друга, искренне преданного развитию отношений между двумя странами, что президент республики (Николя Саркози) неоднократно отмечал при встречах", - отмечается в документе.

Николя Саркози выразил "искреннее сочувствие семье президента Качиньского и семьям всех жертв катастрофы и, от своего имени и имени французского народа, передал самые глубокие соболезнования". Он напомнил, что Францию и Польшу, а также народы обеих стран "связывают отношения исключительной дружбы".

Свою скорбь по случаю смерти польского президента выразили также высшие чиновники Евросоюза. В частности, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в своем обращении отметил: "Я очень тесно работал с президентом Качиньским в духе лояльности, и я очень уважал его как непоколебимого патриота, который в то же время был очень привержен нашему Европейскому союзу и ценностям свободы и солидарности".

Председатель Европарламента Ежи Бузек, возглавлявший правительство Польши в 1997-2001 годах, назвал гибель членов польской официальной делегации "немыслимой катастрофой для Европы". "Никогда прежде не случалось того, чтобы столь много высокопоставленных лиц, демократически избранных народом, гибли в авиакатастрофе", - заявил он.

В свою очередь, Высокий представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выразив солидарность с польским народом "в это очень тяжелое и печальное время", заявила о переносе запланированного на 12 апреля визита в Варшаву.

Генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд передал, что "глубоко потрясен и удручен новостью о трагедии, которая привела к гибели польского президента Леха Качиньского, его супруги, сопровождавшей их делегации и экипажа самолета". "Я спешу заверить польские власти и народ, что Совет Европы поддерживает их в эти трагические часы", - заверил Ягланд.

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мевлют Чавушоглу, в свою очередь, заявил, что "Польша потеряла великого президента, человека с глубокими убеждениями, который со всей решимостью служил стране в эпоху перемен".

"Я думаю, это глубоко символично, что целью его последней поездки - посещения мемориала в память о расстреле в Катыни - был поиск исторической справедливости и примирения", - говорится в заявлении главы ПАСЕ.

Королева Великобритании Елизавета Вторая в своей скорбной речи отметила среди заслуг Качиньского "долгую и выдающуюся службу народу". В телеграмме, адресованной премьер-министру Польши Дональду Туску, говорится: "Я направляю свои глубочайшие соболезнования Вам и всему польскому народу". Она также почтила память погибшего последнего президента Польши в изгнании Рышарда Качоровского, который в свое время жил в Великобритании. К соболезнованиям присоединился и наследник британского престола, принц Уэльский Чарльз, который в середине марта с супругой Камиллой посещал Польшу и был гостем Качиньского. Соболезнования выразили также премьер-министр Гордон Браун, лидер оппозиции Дэвид Кэмерон и министр иностранных дел Дэвид Милибэнд, чьи предки являются выходцами из Польши.

Соболезнования Польше выразила и Италия. Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини выразил глубокую и искреннюю скорбь родственникам президента Качиньского, властям Польши и польскому народу, с которым Италию связывают чувства большой дружбы.

Президент Беларуси Александр Лукашенко также "выразил глубокие соболезнования польскому народу в связи с трагической гибелью президента Леха Качиньского и других членов делегации, летевших в Катынь", сообщила его пресс-служба.

А экс-спикер белорусского парламента Станислав Шушкевич в своем траурном обращении заметил, что "в этой авиакатастрофе я потерял много друзей и, в первую очередь, Леха Качиньского". По его словам, в последний раз он встречался с Качиньским меньше месяца назад.

"Лех Качиньский всегда оставался простым, доступным человеком, который хорошо понимал ситуацию в Белоруссии и ее проблемы", - сказал Шушкевич. "Вместе с Качиньским погибла его команда, во всяком случае, лучшая ее часть. Вряд ли эта утрата в ближайшее время будет восполнена", - подчеркнул Шушкевич.

"Я глубоко потрясена, так как буквально позавчера мы встречались с президентом Качиньским в Вильнюсе, - говорит президент Литвы Даля Грибаускайте. - Литва потеряла хорошего друга. Период работы с президентом Качиньским был одним из самых значительных этапов в сотрудничестве между нашими странами. От имени всех жителей Литвы выражаю глубочайшие соболезнования народу Польши, семьям и близким президента Качиньского и всех других погибших. Я надеюсь, что отношения между нашими государствами и впредь будут развиваться и мы сможем воплотить в жизнь прекрасные инициативы, выдвинутые президентом Качиньским".

Председатель Сейма Литвы Ирена Дегутене отметила, что президент Польши был человеком, который своими работой и примером прокладывал и укреплял мосты между братскими народами Литвы и Польши. "Это был политик с большой буквы. По поводу его гибели и гибели других высокопоставленных польских граждан мы скорбим вместе с народом Польши", - сказала Дегутене.

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что смерть Качиньского - это великая утрата для всего международного сообщества. "Президента Польши Леха Качиньского мы всегда будем вспоминать как одного из самых ярких политиков Польши, верного, искреннего друга Литвы, приложившего особенно много усилий в расширение стратегического партнерства Литвы и Польши. В этот час мы скорбим вместе с польским народом", - сказал Кубилюс.

Литовский министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис в скорбном письме своему польскому коллеге отметил, что "это великая трагедия для Польши, ее людей и всей Европы. Литва потеряла руководителя соседнего государства, верного союзника и хорошего друга. Мы все вместе лишились выдающегося политика Европы, особенно хорошо понимавшего ответственность Польши за безопасность нашего региона, стабильность и будущее".

В Вильнюсе сегодня проходит святая месса по погибшим в авиакатастрофе. Она началась  17:30 в Кафедральном соборе. Святую мессу проведет глава Римско-католической церкви Литвы кардинал Аудрис Йозас Бачкис. В ней примут участие президент Грибаускайте, премьер-министр Кубилюс, председатель Сейма Дегутене и члены правительства.В связи с катастрофой правительство Литвы намерено объявить в стране траур.

Президент Латвии Валдис Затлерс в своем письме отметил, что "мой польский коллега Лех Качиньский и его супруга Мария были настоящими друзьями Латвии, и в знак этой дружбы весь народ Латвии со склоненными головами стоит рядом с жителями Польши, испытывая столь неожиданную боль и страдания от внезапной трагической потери родственников и высших должностных лиц". Правительство этой страны намерено объявить общенациональный траур.

Президент Чехии Вацлав Клаус в память о погибших в авиакатастрофе поляках распорядился вывесить на Пражском Граде флаг Польши.

"В связи с трагической смертью польского президента Леха Качиньского и его супруги на Пражском Граде в субботу будет вывешен вместе с чешским флаг Польши. На польском флаге будут траурные черные ленты", - сказал его пресс-секретарь.

Напомним, правительственный самолет Польши Ту-154 разбился сегодня, 10 апреля, под Смоленском. Среди пассажиров были президент Польши Лех Качиньский с супругой. Всего на борту находились 96 человек - члены польской делегации, которые летели в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. Никто из них не выжил.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: авиакатастрофа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях