ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эксперты: Трагедия под Смоленском сблизит народы России и Польши

Корреспондент.net, 10 апреля 2010, 22:23
0
15
Эксперты: Трагедия под Смоленском сблизит народы России и Польши
Фото: АР
Трагедия под Смоленском сблизит народы России и Польши - эксперты

Трагедия под Смоленском, где в субботу в авиакатастрофе погибли президент Польши Лех Качиньский и около ста высокопоставленных польских чиновников и представителей высшего военного командования, должна сблизить российский и польский народы.

Об этом считают участник российско-польской Группы по сложным вопросам Артем Мальгин и заместитель директора Центра восточных исследований в Варшаве Адам Эберхарт.

"Часто бывает, что такие печальные события влияют на отношения между странами. И я надеюсь, что то, что произошло сегодня, и то, как хорошо сотрудничают Россия и Польша в этой ситуации, поможет улучшить наши отношения", - сказал Эберхарт.

Также он сообщил, что отношениям двух стран, кроме политической, будет придана "моральная составляющая".

"Наши народы эмоционально близки, и эта трагедия сближает. Кроме того, мы успели снять психологические барьеры с наших отношений - Катынь, которая тянет за собой все сложные исторические вопросы", - отметил, в свою очередь, российский эксперт Артем Мальгин.

Мальгин отметил, что теперь, по конституции Польши, в стране пройдут досрочные президентские выборы и состоятся они в течение двух месяцев.

В то же время, глава литовской партии Избирательная акция поляков Литвы, депутат Европарламента Вальдемар Томашевский также считает, что трагическая гибель президента Польши Леха Качиньского, его супруги и делегации государственных деятелей Польши в авиакатастрофе под Смоленском должна объединить россиян и поляков.

  Национальная трагедия: крушение Ту-154 с президентом Польши на борту

"Словами здесь ничего не выразишь. Можно только молиться, и мы как верующие люди молимся", - сказал Томашевский.

Следует отметить, что в Вильнюсе в часовне ворот Аушрос по инициативе Союза поляков Литвы прошла святая месса по погибшим, на которую собрались более 600 человек. В Литве 6,7% населения составляют этнические поляки.

"Эта трагедия - символ того, что мы все должны быть вместе: и поляки, и русские. Особенно символично то, что это случилось в пасхальную неделю, в год, когда совпали католическая и православная Пасха. Надеемся, что Господь Бог принесет что-то очень хорошее, позитивное, взяв такую большую жертву", - добавил Томашевский.

Как сообщалось, Ту-154 польского президента разбился около 10 часов утра (по киевскому времени) при заходе на посадку в 500 метрах от взлетно-посадочной полосы аэродрома Северный под Смоленском. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана.

На борту, по данным МЧС России, находились 97 пассажиров и членов экипажа, не выжил никто.

Помимо президента Леха Качиньского и его супруги при крушении погибло множество других высокопоставленных чиновников, политиков и общественных деятелей, которые в составе официальной делегации летели в Россию для участия в траурных мероприятиях в Катыни.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях