ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Отунбаева поговорила с Клинтон: Кыргызстан верен прежним соглашениям с США

Корреспондент.net, 11 апреля 2010, 03:10
0
13
Отунбаева поговорила с Клинтон: Кыргызстан верен прежним соглашениям с США
Фото: Reuters
Отунбаева заверила Вашингтон в том, что Кыргызстан верен прежним соглашениям с США о базе Манас

Госсекретарь США Хиллари Клинтон провела телефонный разговор с главой временного правительства Кыргызстана Розой Отунбаевой, говорится в заявлении госдепартамента.

"Госпожа Отунбаева подтвердила, что киргизская администрация будет соблюдать прежние соглашения в отношении транзитного центра Манас", - сообщил помощник госсекретаря США Филипп Кроули.

При этом представитель госдепа отметил, что госсекретарь США обсудила вопросы региональной безопасности и "важную роль, которую Кыргызстан играет как страна, где размещен транзитный центр в аэропорту Манас".

  Бишкек в огне. Кровавые беспорядки в Кыргызстане

По его словам, Клинтон предложила предоставить гуманитарную помощь и поддержку со стороны США для стабилизации политической и экономической ситуации в Киргизии.

"Госсекретарь Клинтон говорила с госпожой Розой Отунбаевой с тем, чтобы поддержать усилия киргизской администрации по мирному разрешению нынешних политических проблем и возобновления движения Кыргызстана по пути демократии, процветания и уважения к правам человека" - говорится в заявлении.

Следует также отметить, что в ближайшее время помощник госсекретаря Роберт Блейк будет направлен в Киргизию для продолжения переговоров, информирует госдеп США.

Напомним, что 6 апреля с.г. в преддверии Народного курултая (съезд) оппозиции был задержан один из лидеров оппозиции Болотбек Шерниязов - заместитель председателя оппозиционной партии Ата-Мекен. После ареста оппозиционера его сторонники вышли к областной администрации г.Талас и потребовали его немедленного освобождения. После этого начались волнения в городах страны. В ночь на 7 апреля с.г. практически все лидеры оппозиции были задержаны и доставлены в здание Службы национальной безопасности республики.

  Новый глава МВД Кыргызстана отдал приказ стрелять в мародеров

По последним данным, в ходе беспорядков в Кыргызстане погибли 79 человек, несколько сотен получили ранения. Оппозиция заявила о роспуске парламента и формировании нового правительства. Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев находится на юге республики. В настоящее время в республике бесчинствуют мародеры.

Отунбаева накануне заявила, что временное правительство Кыргызстана, пришедшее к власти после массовых протестов оппозиции 6-7 апреля 2010г., готово гарантировать безопасность президенту Бакиеву, если он сложит полномочия, и предлагает ему покинуть страну.

В то же время сам Бакиев опасается, что его могут убить в случае возвращения в Бишкек. По его словам, 7 апреля с.г. вооруженные сторонники оппозиции напали на его резиденцию. "Я уверен, что в Бишкеке я не буду в безопасности. Меня убьют или выбросят в толпу со словами - это человек, который приказал полиции открыть огонь, он виновен в кровопролитии", - сказал Бакиев. Вместе с тем, он отметил, что все еще остается "законным президентом".

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях