ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Повстанцы зажаты на юге Фаллуджи. Потери американцев растут

Корреспондент.net, 12 ноября 2004, 10:25
0
15

Многотысячные американские и иракские войска в ходе масштабной операции "Ярость призрака", продолжающейся уже пятый день, взяли под контроль большую часть Фаллуджи и сейчас оставшиеся в живых повстанцы оттеснены на юг города. Однако в ходе боев за город погибли уже 18 американских солдат, около 100 ранены.

В пятницу, 12 ноября, официальный представитель американского военного командования в Ираке сообщил, что повстанцы зажаты в южной части Фаллуджи.

"Они не могут продвигаться на север, потому что там мы. Они не могут идти на запад, потому что там Евфрат, и не могут идти на восток, потому что там тоже мы имеем сильное присутствие. Таким образом, они блокированы на юге", - сообщил мастер-сержант Рой Мик, представляющий американское командование в Ираке.

В четверг вечером катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera сообщил о том, что в ходе боев, которые продолжаются уже пятый день, погибли, по меньшей мере, 18 американских солдат погибли и свыше 100 получили ранения. Пентагон пока не комментирует эту информацию.

Между тем, министерство обороны Ирака подтвердило информацию о ликвидации в ходе боев в Фаллудже около 500 боевиков сил сопротивления. Представитель министерства сообщил, что в мятежном городе задержаны 140 боевиков, в основном иракцев, однако среди них есть граждане других стран.

В четверг иракское правительство обратилось к корреспондентам мировых средств массовой информации с просьбой передавать только достоверные и проверенные сообщения о событиях в Фаллудже и других иракских городах.

При этом оно особо подчеркнуло, что журналисты должны четко понимать разницу между мирными жителями города и боевиками, уничтожением которых в настоящее время заняты многонациональные силы и иракская армия. Целью военной операции в Фаллудже, указало правительство, является "восстановление в городе стабильности и порядка".

Напомним, что накануне американо-иракские войска приступили ко второй фазе операции "Ярость призрака", в ходе которой основной удар сил будет нанесен по позициям боевиков в южных районах Фаллуджи.

Сегодня также стало известно, что повстанцы вышли на улицы нефтяного центра Ирака – города Байджи. В городе начались вооруженные столкновения с американскими войсками. Вооруженные боевики останавливали автомобили на нескольких улицах. В городе Байджи находится крупнейший иракский нефтезавод.

Ответственный за операцию в Фаллудже американский генерал-лейтенант Томас Метц ранее заявил, что, по его мнению, тяжелые бои продлятся несколько дней, в течение которых его силы попытаются сокрушить сопротивление мятежников.

При этом генерал добавил, что, по его мнению, многим лидерам боевиков, включая Абу Мусаба аль-Заркави, смогли скрыться из города до начала наступления на мятежный суннитский город.

По неподтвержденным данным, в Фаллудже находится до 3 тысяч боевиков, пятая часть которых – иностранцы, воюющие на стороне лидера "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусаба аль-Заркави. Некоторые из них, говорят представители армии США, убежали из города, однако значительное количество повстанцев все же остаются в Фаллудже.

По данным американских военных, до операции "Ярость призрака", начавшейся в понедельник, 8 ноября, из города ушло более половины из 200 тысяч местных жителей.

По материалам Associated Press, Газета.Ru, ИТАР-ТАСС, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях