ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Судане проходят первые за 24 года президентские выборы

Корреспондент.net, 11 апреля 2010, 11:40
0
11
В Судане проходят первые за 24 года президентские выборы
Фото: AP
Первые за 25 лет всеобщие выборы начались в Судане

В Судане в воскресенье начались первые за четверть века всеобщие выборы, их проведение стало возможным после подписания в 2005 году всеобъемлющего мирного соглашения (ВМС) между севером и югом страны, которое положило конец 20-летней гражданской войне.

Более 13 тысяч избирательных участков открылись рано утром по всей стране, где в течение трех дней могут проголосовать 16,5 миллионов зарегистрированных избирателей.

На севере страны избиратели получат три бюллетеня - для выбора президента страны, губернатора штата, а также депутатов Национальной ассамблеи и местных парламентов из кандидатов, представленных в едином партийном списке, кандидатов от географических округов и отдельного женского списка.

Жители юга, кроме того, проголосуют за президента правительства Южного Судана, основным претендентом на пост которого является нынешний глава правительства Сальва Киир.

В выборах в 26 штатах Судана на всех уровнях участвуют более 14 тысяч кандидатов, в том числе представители от 73 партий страны. В списке кандидатов в президенты значатся 12 человек, однако реальными кандидатами являются только шесть из них, поскольку остальные отказались от участия в выборах уже после изготовления бюллетеней.

Наиболее вероятный претендент на высший пост в государстве - действующий президент страны и лидер правящей партии Национальный конгресс Омар аль-Башир. При отсутствии серьезных соперников от других политических сил из-за отзыва кандидата от Суданского народно-освободительного движения (СНОД) он может победить уже в первом туре голосования, набрав больше половины голосов избирателей.

Национальный конгресс, контролирующий в настоящее время 52% из 450 мест в парламенте страны, рассчитывает одержать победу на выборах в законодательное собрание в северных штатах, отдав на откуп СНОД юг Судана.

Стать депутатами Национальной ассамблеи намерены более 320 женщин. Для них выделена квота в размере 25% от общего числа мест в парламенте. За кресла в региональных парламентах поборются 419 женщин.

Чтобы неграмотные люди, которые составляют значительный процент населения Судана, смогли принять участие в избирательном процессе, в бюллетенях каждый кандидат или партия отмечены символами.

Каждый избиратель имеет индивидуальный регистрационный номер. После опускания бюллетеня в урну проголосовавший должен окунуть указательный палец в чернила, чтобы у него не было возможности отдать свой голос повторно.

На всех избирательных участках дежурят местные и международные наблюдатели. Их число на выборах в Судане составило более 20 тысяч человек, из них - 340 человек - иностранные представители, в том числе более 40 американских дипломатов.

Особое значение стартовавшим выборам придает их взаимосвязь с предстоящим референдумом по самоопределению юга страны, который в соответствии с мирным соглашением Севера и Юга планируется провести в январе 2011 года. Итоги референдума могут привести к образованию на месте Судана двух отдельных государств.

  Смертоносный Дарфур

Ранее, 23 марта, президент Судана Омар Хасан аль-Башир заявил, выступая в Порт-Судане в качестве кандидата в президенты от самой крупной суданской партии - Национального конгресса, что страна избежит новых войн.

"Нет возврата к войне", - заявил он, отметив, что центральные власти продолжат усилия ради единства страны и будут уважать выбор населения юга страны, где в следующем году должен пройти референдум о самоопределении.

При этом аль-Башир добавил, что "Судан не потерпит диктата и руководства какой-либо стороны, отстаивая суверенитет, гордость и честь родины".

По материалам: РИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: ВыборыпрезидентСудан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях