ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правительство Кыргызстана издало ордеры на арест родственников Бакиева

Корреспондент.net, 11 апреля 2010, 16:04
0
12
Правительство Кыргызстана издало ордеры на арест родственников Бакиева
Фото: АР
Отунбаева заявила, что не поддерживает применение силы

Временное правительство Кыргызстана приняло решение об аресте родственников и соратников отстраненного от власти президента Курманбека Бакиева и привлечении их к уголовной ответственности за гибель 81 человека в массовых беспорядках 7 и 8 апреля.

"Ордеры на арест его родственников и соратников уже изданы", - заявила лидер временного правительства Роза Отунбаева.

Отунбаева отметила, что временное правительство "не будет применять силу против президента Курманбека Бакиева", но она не может гарантировать его безопасности от "тех, кто хочет отомстить ему".

"То, что он сделал, заслуживает серьезного разбирательства. Если честно, то мы вряд ли сможем удержать тех, кто готов поквитаться с ними (стороной Бакиева) при помощи оружия", - цитирует Reuters слова Отунбаевой.

"Мы не поддерживаем применение силы", - добавила она.

Тем временем сам Курманбек Бакиев заявил, что не уйдет в отставку, сообщает Reuters.

Отстраненный от власти оппозицией, Бакиев заявил, что любая попытка убить его "утопит Киргизию в крови".

Бакиев призвал миротворческий контингент ООН взять под контроль ситуацию в Центральноазиатской республике и опроверг сведения о том, что он отдал приказ открывать огонь на поражение против протестующих во время начала массовых волнений в Бишкеке 7 апреля.

Бакиев сказал, что был готов сесть за стол переговоров с представителями самопровозглашенного правительства, даже несмотря на то, что не признает его легитимности.

Кроме того, Бакиев заявил, что чувствует свою личную ответственность за произошедшие в Бишкеке трагические события и скорбит по погибшим.

"Конечно, я чувствую ответственность за то, что произошло. Я - президент и такое происходит. Я не могу сказать, что в этом нет моей вины. Конечно, она есть. То, что я допустил такое", - сказал президент Кыргызстана.

По словам президента Кыргызстана, если бы он знал, что готовится такая вооруженная акция, то он бы привлек международные организации и сумел подготовиться и не допустить такого.

"Я смотрел по телевизору похороны и чувствовал огромную боль. Я никогда так сильно не переживал за всю свою жизнь, как в этот момент. Я огромными усилиями удержал себя от всяких разных действий. Мне очень тяжело".

В Кыргызстане 6 апреля начались массовые волнения, которые продолжались несколько дней. Жертвами беспорядков стали более 80 человек, около 1,5 тысячи ранены. Президент Курманбек Бакиев, пришедший к власти после тюльпановой революции 2005 года, покинул Бишкек и сейчас находится на юге страны. Оппозиция сформировала временное правительство.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: Кыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях