ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Каире прощаются с Арафатом

Корреспондент.net, 12 ноября 2004, 11:42
0
6

В столице Египта Каире, куда в накануне ночью французский самолет доставил тело умершего Ясира Арафата, около 10:00 по киевскому времени началась церемония прощания с усопшим. Гроб с телом лидера Палестинской автономии был доставлен в мечеть офицерского клуба Аль-Гала, откуда утром началась церемония прощания с покойным палестинским лидером.

Поминальную молитву прочел шейх крупнейшего мусульманского университета Аль-Азхар Мухаммед Сейед Тантауи, и гроб Арафата на артиллерийском лафете двинулся по улицам Каира. Военнослужащие роты почетного караула сопровождают открытый катафалк. Процессия направилась к мечети, рядом с которой разбит шатер для почетных гостей. Там гостей встретила палестинская делегация во главе с новым руководителем Организации освобождения Палестины Махмудом Аббасом, которая принимает соболезнования.

На церемонии прощания присутствуют президент Египта Хосни Мубарак, министр иностранных дел Ахмед Абуль Гейт, глава президентской канцелярии Закария Азми, члены египетского правительства.

Вдова Ясира Арафата Суха на церемонии прощания с палестинским лидером в Каире (АР)
 
Церемония прошла в мечети Аль-Гала на территории международного аэропорта, а не в каирской мечети короля Фейсала, как планировалось ранее, по соображениям безопасности. По этой же причине на церемонию прощания не пускают простых граждан. В ней принимают участие главы государств и правительств арабских стран, президенты, премьер-министры ряда других стран, министры иностранных дел, в том числе и Украины, а также всех стран-членов Евросоюза.

Около 11 часов по киевскому времени тело палестинского лидера перевезено на военную базу "Алмаза" (в 9 км от аэропорта, в районе Гелиополис), откуда на самолете ВВС Египта тело будет доставлено в город Аль-Ариш на египетско-израильской границе.

К 14.00 из Аль-Ариша на вертолете египетских ВВС тело Арафата будет доставлено в Рамаллу, где и будет предано земле на территории резиденции "Муката", в которой палестинский лидер провел последние несколько лет своей жизни.

Похороны, как ожидается, начнутся в 14:00 по киевскому времени.

Палестинского лидера похоронят в земле, специально доставленной из Иерусалима с территории мечети Аль-Акса - третьей по значению святыне мусульманского мира. Известно, что Арафат в свое время высказывал пожелание быть погребенным возле Аль-Аксы, и его преемники полны решимости выполнить волю покойного вождя.

Напомним, Арафат будет захоронен в "каменном гробу". По словам палестинского источника, это позволит в дальнейшем перезахоронить его в Иерусалиме. В Париже стало известно о существовании специального завещания Ясира Арафата, которое хранится у Великого муфтия Иерусалима. Своей последней волей Арафат пожелал быть похороненным на эспланаде перед мечетью Аль-Акса на Храмовой горе в центре Иерусалима.

Правительство Израиля отвергло этот вариант, однако согласилось на погребение Арафата в Рамалле в непосредственной близости от Иерусалима.

Однако палестинские мусульманские лидеры считают, что после образования палестинского государства каменный гроб с телом Арафата будет захоронен в Иерусалиме. Это мнение разделяет и политическое руководство автономии.

"Последним местом упокоения будет мечеть Аль-Акса. Когда-нибудь у нас появится Палестинское государство, и президент Арафат будет покоиться с миром (в Иерусалиме)", - приводит израильская пресса слова палестинского министра Саиба Эриката.

Большая часть официальных зарубежных делегаций простится с Арафатом в Каире. На похоронах в Рамалле, по информации израильского телевидения, будут присутствовать иностранные дипломаты, аккредитованные в Израиле, представители руководства Иордании и делегации нескольких арабских стран, с которыми у Израиля нет дипломатических отношений.

Как сообщается, последних доставят вертолетом из Аммана и, по договоренности с израильским руководством, через два часа они должны будут тем же путем вернуться в Иорданию.

В Рамаллу также прибудут 150 палестинцев из сектора Газа, которые получили разрешение на поездку у израильских властей. Принять участие в похоронах не возбраняется и гражданам Израиля. Однако при въезде в город с них будет взята расписка о том, что они делают это на свой страх и риск.

Напомним, что смерть лидера Палестинской автономии Ясира Арафата была констатирована врачами военного госпиталя "Перси" в четверг, 11 ноября, в 3 часа 30 минут по местному времени (4:30 по киевскому). Причина смерти до сих пор не объявлена. По французскому законодательству, врачи не имеют право объявить о причинах смерти пациента, если не было получено согласия семьи умершего. Насколько известно, жена Арафата - Суха - такого согласия пока не давала.

Отметим, что личный врач Ясира Арафата Ашраф аль-Кудри, который лечил его последние 20 лет, требует провести официальное расследование причин смерти палестинского лидера и настаивает на вскрытии его тела.

"Я требую официального расследования и проведения вскрытия тела, с тем, чтобы палестинский народ мог с полной достоверностью узнать, что стало причиной смерти его лидера", - заявил доктор Ашраф аль-Курди в четверг, 11 ноября, в интервью телеканалу Al-Jazeera.

Однако, требование доктор Ашраф аль-Курди скорее всего выполнено не будет.

По материалам Газета.Ru, NEWSru.com, BBCrussian.com, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях