ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новые власти Кыргызстана отрицают участие третьих сил в событиях в стране

Корреспондент.net, 11 апреля 2010, 22:01
0
12
Новые власти Кыргызстана отрицают участие третьих сил в событиях в стране
Фото: AP
Власти страны: К событиям, произошедшим в Кыргызстане, не причастны "третьи силы"

К событиям, произошедшим в Киргизии, не причастны "третьи силы".

Об этом заявила в воскресенье, 11 апреля, представитель Временного правительства республики на встрече с первым заместителем министра труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Ираклием Гиоргобиани.

Как сообщает пресс-служба МИД Кыргызстана "в ходе встречи киргизская сторона выразила глубокое недоумение озвученным пресс-секретарем президента Грузии заявлением о якобы причастности к событиям 7 апреля 2010 года в Кыргызстане третьей стороны".

"До сведения официального представителя Грузии доведено, что имевшие место события стали результатом накопившегося у народа Кыргызстана недовольства действиями прежних властей, в частности, тяжелым социально-экономическим положением, семейственностью и коррупцией", - отмечается в сообщении.

  Бишкек в огне. Кровавые беспорядки в Кыргызстане
 

Вместе с тем во время встречи от имени Временного народного правительства и народа Киргизии была выражена искренняя признательность за оказанную правительством Грузии гуманитарную помощь в виде медикаментов.

Кроме того, на пресс-конференции по итогам встречи со специальным представителем Европейского Союза Пьером Морелем заместитель председателя "правительства народного доверия", лидер партии Ата-Мекен Омурбек Текебаев заявил, что временное правительство Кыргызстана "начали признавать в мире".

"Все переговоры с ООН, ЕС и международными миссиями велись об ускорении процесса легитимации власти. Легитимация состоит из двух компонентов: доверия народа и законности, у временного правительства нет второго компонента, но есть доверие и ожидания народа", - отметил он.

Как подчеркнул Текебаев, это является основой легитимности и в ближайшие шесть месяцев новая власть станет легитимной.

Все, с кем вели переговоры представители временного правительства, по словам Текебаева "осудили действия Бакиева и желают нам скорейшей стабилизации".

Он также отметил, что в ближайшие 2-3 месяца состоится референдум по принятию новой Конституции Кыргызстана.

Брат Бакиева пообещал не начинать гражданскую войну

В свою очередь, Глава Службы государственной охраны Кыргызстана Жаныбек (Жаныш) Бакиев, брат президента страны Курманбека Бакиева, пообещал не развязывать гражданскую войну. 

Вместе с тем Жаныбек Бакиев заверил, что Служба государственной охраны будет обеспечивать безопасность президента. "Мы будем вести точечную борьбу. Если будут какие-то киллеры или террористы, которые попытаются совершить покушение, это будет беспощадно наказываться самым жестким образом", - заявил Бакиев. Он подчеркнул, что его брат не слагает полномочия и остается действующим президентом Кыргызстана. 

Жаныбек Бакиев вместе с братом находится в родовом селе на юге Кыргызстана. 

Временное правительство Кыргызстана, фактически отстранившее президента от власти, объявило Жаныбека Бакиева в розыск. На него возлагают ответственность за гибель участников штурма здания правительства 7 апреля. 

Ранее временное правительство Кыргызстана приняло решение об аресте родственников и соратников отстраненного от власти президента Курманбека Бакиева и привлечении их к уголовной ответственности за гибель 81 человека в массовых беспорядках 7 и 8 апреля.

"Ордеры на арест его родственников и соратников уже изданы", - заявила лидер временного правительства Роза Отунбаева.

Напомним, в столице Кыргызстана 7 апреля во время митингов оппозиции вспыхнуло противостояние с правоохранительными органами. Во время штурма оппозицией киргизского Дома правительства получили ранения несколько сотен человек. Число убитых и раненых возросло во время массовых беспорядков, продолжавшихся в Бишкеке до 9 апреля. За эти дни  погибли и умерли в больницах от ран в общей сложности 81 человек. За медпомощью в эти дни обратились свыше 1,6 тысячи человек, свыше 500 госпитализированы, большинство - с огнестрельными ранениями.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: Кыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях