ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Вашингтоне стартует саммит по ядерной безопасности

Корреспондент.net, 12 апреля 2010, 02:02
0
31
В Вашингтоне стартует саммит по ядерной безопасности
Фото: AP
В Вашингтоне стартует саммит по ядерной безопасности

Международный саммит по ядерной безопасности открывается в понедельник, 12 апреля, в американской столице.

Основные темы саммита были сформулированы хозяином конференции, президентом США Бараком Обамой, и представителями его администрации.

"Наш ядерный саммит станет возможностью для 47 государств (включая США) предпринять конкретные шаги для реализации нашей цели - обеспечения безопасности всех ядерных материалов по всему миру в течение четырех лет", - говорится в заявлении Обамы, посвященном недавно обнародованной новой ядерной доктрине США.

Тематика саммита будет достаточно узкой, и этим объясняется его непродолжительность: собственно, заседание продлится менее чем полдня во вторник и завершится в 16:30 (23:30 по Киеву) пресс-конференцией Обамы.

"Саммит по ядерной безопасности будет посвящен очень узкой тематике - уязвимости ядерных материалов и защите их от угрозы попадания в руки террористов", - сказала незадолго до саммита спецпредставитель президента США по проблемам ядерного нераспространения Сьюзан Берк.

К саммиту по ядерной безопасности, а также к предстоящей в мае в Нью-Йорке конференции по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия Обама успел подготовиться. Менее чем за неделю до начала вашингтонской конференции его администрация представила долгожданную ядерную доктрину США. В этом документе впервые четко говорится, что отныне главной угрозой мировой и американской безопасности является не ядерное противостояние держав, а угроза ядерного терроризма и распространения ядерного оружия.

За четыре дня до начала саммита президент США со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым подписал договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Согласно словам Обамы, заключение такого договора - демонстрация крупнейшими ядерными державами мира своей приверженности идее нераспространения.

На саммите соберутся лидеры 47 государств мира. Многих из них связывают друг с другом весьма непростые отношения. Внимание мировых СМИ приковано к предстоящей двусторонней встрече президента США с главой КНР Ху Цзиньтао. Отношения с Китаем у Соединенных Штатов в последнее время развиваются очень негладко. Это связано и с ситуацией вокруг компании Google, и с намерением США поставлять оружие на Тайвань, и с недавней встречей Обамы и Далай-ламы. Масла в огонь подлило и недавнее заявление Обамы относительно того, что недостаточная прозрачность ядерной программы Китая заставляет задуматься о стратегических планах этой страны.

В рамках саммита состоится первая встреча Обамы с новоизбранным президентом Украины Виктором Януковичем. Основными темами намеченной на понедельник встречи, помимо нераспространения, названы военное сотрудничество и энергобезопасность.

С немалым интересом СМИ ждут появления в Вашингтоне президента Грузии Михаила Саакашвили.

Для Обамы саммит начался, по сути дела, уже в воскресенье. В этот день он уже успел провести серию двусторонних встреч, в том числе, с индийским премьером Манмоханом Сингхом и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

В первый день саммита - 12 апреля - Обама также проведет ряд двусторонних встреч. Как ранее сообщил журналистам пресс-секретарь главы американского государства Роберт Гиббс, запланированы встречи Обамы с президентом Армении Сержем Саргсяном, главой КНР Ху Цзиньтао, канцлером Германии Ангелой Меркель, королем Иордании Абдаллой Вторым, премьер-министром Малайзии Наджибом Разаком.

Несмотря на то, что на саммит аккредитовались несколько тысяч журналистов, большинство встреч будут закрытыми для прессы.

По итогам саммита ожидается принятие общего коммюнике.

Власти Вашингтона уже начали подготовку к саммиту: гостиницы оборудуются специальными конструкциями для обеспечения безопасности прибывающих делегаций, на улицах полиция устанавливает заграждения. Здания, где будут проходить двусторонние встречи, обнесены сетчатыми заграждениями. На подъездах к Вашингтону установлены световые табло с объявлениями о предстоящих 12-14 апреля перекрытиях улиц в центре американской столицы. На дни проведения саммита городские власти ограничат парковку в центре Вашингтона. Особые меры безопасности введены на общественном транспорте американской столицы.

Саммит, безусловно, будет окрашен в мрачные тона в связи с трагедией Польши и России. Как ожидается, лидеры представленных на саммите стран почтят память погибших в субботу в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского, его супруги Марии и высокопоставленной делегации, летевшей вместе с ними.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАсаммитядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях