ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МАГАТЭ обвиняет Южную Корею в сокрытии данных о ядерных исследованиях

Корреспондент.net, 12 ноября 2004, 12:31
0
3

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) обвинило Южную Корею в том, что ее секретные ядерные разработки были масштабнее, чем об этом недавно сообщил Сеул.

В сентябре власти Южной Кореи заявили, что эксперименты - в 1982 году по извлечению плутония и в 2000 году по обогащению урана - проводились без официального разрешения и что они были прекращены. Сеул подчеркивает, что создание ядерного оружия не было целью этих экспериментов. Оба метода, над которыми работали южнокорейские ученые, позволяют в итоге создать ядерное оружие.

Как говорится в докладе МАГАТЭ, который будет обнародован на следующей неделе, но уже оказался в распоряжении Би-би-си, в 2000 году южнокорейским специалистам удалось обогатить небольшое количество урана до 77% урана-235, что близко к уровню, на котором уран можно использовать в ядерном оружии.

При этом, однако в среднем степень обогащения в ходе этих экспериментов с ураном составила 10,2%.

Однако Сеул говорит о том, что эксперименты были очень незначительными - в результате опытов были получены лишь 0,7 граммов плутония и 200 миллиграммов урана. Несмотря на эти уверения, некоторые эксперты считают, что Южная Корея нарушала соглашение о нераспространении ядерного оружия, проводя тайные эксперименты.

Как говорится в докладе МАГАТЭ Южная Корея не проинформировала агентство об этих экспериментах. При этом отмечается, что агентство не нашло признаков того, что эксперименты вышли за рамки небольших опытов в лабораторных условиях.

Расследование этого дела взял под свой личный контроль глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, который заявил, что попросит Сеул "обеспечивать максимальную прозрачность с тем, чтобы агентство смогло установить истинные масштабы этих процессов".

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях