ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Таинственная подлодка ушла из территориальных вод Японии

Корреспондент.net, 12 ноября 2004, 13:00
0
9

В пятницу, 12 ноября, вторгшаяся ранее в территориальные воды Японии неизвестная подводная лодка вышла из зоны опознавания противовоздушной обороны этой страны в Восточно-китайском море.

Как заявили представители сил самообороны Японии, около 7 утра по местному времени (около полуночи по киевскому) субмарина покинула зону опознавания и направилась в сторону Китая. Исходя из анализа шума винтов, это была китайская атомная субмарина класса "Хань", построенная в конце 1980-х годов.

После того, как подводная лодка была окончательно идентифицирована как китайская. Представитель кабинета министров Японии Хироюки Хосода заявил, что Япония выразит официальный протест Пекину по этому поводу.

"Мы решили, что подводная лодка принадлежит к китайскому флоту, возможно, она была ядерной. Мы выразим Китаю протест по дипломатическим каналам", - заявил Хосода.

Как полагают обозреватели, этот инцидент еще сильнее осложнит и так напряженные отношения Японии и КНР, конкурирующих друг с другом в поисках природных ископаемых для подпитки своих экономик и оспаривающих принадлежность островов.

Флот Японии был поднят по тревоге для преследования лодки впервые за последние пять лет. В прошлый раз это произошло в 1999 году, когда в территориальные воды страны вошли два корабля, которые, как подозревается, были северокорейскими.

Напомним, что в среду субмарину обнаружил экипаж патрульного самолета P-3C в районе островов Миява и Исигаки к юго-востоку от Окинавы. Впервые за пять лет степень готовности сил самообороны страны была повышена, а на место событий вылетел патрульный противолодочный самолет "Орион". До пятницы два эсминца, вертолеты и разведывательный самолет продолжали отслеживать медленно перемещавшуюся субмарину.

Неделю назад в водах юго-восточнее японского острова Танегасима были обнаружены два судна КНР, одно из которых предназначено для спасения подлодок, второе - для буксировки прочих судов. Японцы считают, что на субмарине могло произойти ЧП, которое заставило ее покинуть район боевого дежурства и направиться в сторону Китая навстречу вспомогательным судам.

По материалам Лента.Ru, BBCrussian.com

ТЕГИ: фестивальТернопіль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях