ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО облучало сербов. Но умирают и солдаты НАТО

Корреспондент.net, 3 января 2001, 20:23
0
7

Итальянское правительство потребовало от НАТО полного отчета об использовании обедненного урана во время военной операции на территории бывшей Югославии. Итальянские власти пошли на такой шаг после того, как уже шестой итальянский солдат, служивший в Боснии, умер от рака крови.

Итальянский премьер-министр Джулиано Амато Амато сказал, что в Италии возникла “законная озабоченность” после того, как уже шестой итальянский солдат, служивший в Боснии, умер от лейкемии.

Президент Италии Карло Азельо Чьямпи потребовал полного объяснения этим шести смертным случаям.

Итальянские масс-медиа, как сообщает ВВС, обвиняют в смерти солдат радиацию, вызванную обедненным ураном, который использовался во время военных операций НАТО в бывшей Югославии.

НАТО признает, что использовала пули и снаряды с обедненным ураном, но настаивает на том, что, при соблюдении предусмотренных процедур эти боеприпасы не представляли собой угрозы для жизни военнослужащих стран НАТО.

Впервые снаряды с начинкой из отработанного урана использовались во время войны в Персидском заливе в 1991 году.

Итальянские СМИ сообщают, что еще несколько солдат проходят медицинское обследование на наличие проблем со здоровьем, которые уже стали известны как "балканский синдром".

Несколько случаев рака были зафиксированы также у бельгийских и голландских солдат, служивших на Балканах.

2 января 2001 года военное ведомство Португалии приняло решение провести обследование всех португальцев, принимавших участие в Балканской кампании с 1996г, в том числе солдат-миротворцев, врачей и наблюдателей на выборах.

4 января в Косово будет направлена группа португальских специалистов, которые возьмут пробы воды и земли в местах дислокации португальских войск в, и проверят уровень содержащейся в них радиации.

О своем намерении провести свое расследование в отношении “балканского синдрома” заявила и Испания.

Обедненный уран представляет собой отходы производства топлива для ядерных реакторов и атомных бомб. Он является менее радиоактивным, чем чистый уран. 

Обедненный уран использовался в снарядах, которых выпускали по танкам и другим бронированным целям. Обедненный уран в 1,7 раз тяжелее свинца, и высокоэффективен при уничтожении таких целей. При действии, реактивный снаряд, начиненный обедненным ураном, распыляется в струю горящего урана.

Два ведущих эксперта по действию обедненного урана заявили членам британского парламента о своих опасениях за здоровье тех, кто находился в районе действия вещества в Ираке и Косово.

Эти эксперты также считают, что оружие, содержащее обедненный уран, должно быть запрещено, потому что его использование - это преступление против человечества. Это оружие загрязняет окружающую среду и вызывает страдания мирных жителей, говорят эксперты.

Один из экспертов, профессор Дуг Рокке из университета Джексонвила, штат Алабама, сказал, что опровержения Пентагона и министерства обороны Великобритании того, что обедненный уран может представлять опасность для жизни, не соответствуют действительности.  Профессор Рокке сказал, что значительная часть урана, попавшего в легкие, растворяется и попадает в кровь.  Администрация ветеранов войны США нашла обедненный уран в семени военнослужащих, служивший в Заливе, через 8 лет после войны.

ТЕГИ: ЯрмаркаЛяшко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях